Классический ткемали из алычи

Рецепт с фото

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Калории
20.21 ккал
Белки
0.35 г
Жиры
0.04 г
Углеводы
4.99 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
1000 г — 1 кг
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
37.5 г — 1.5 ст. л.
Чеснок
35 г — 7 зубчик
Вода
1000 г — 1 л

Для подачи

Cделать более полезным
Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.

Приготовление

Шаг 2
Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.
Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.
Шаг 3
Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.
Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.
Шаг 4
Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

Подача

Шаг 5
Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться