Пищевая ценность
История появления
В старину цельное молоко собирали на фермах, сепарировали на сливки и обезжиренное молоко и отправляли полученный напиток без жира обратно на фермы выпаивать телят. Именно поэтому обезжиренное молоко тогда называли обрат. В середине ХХ века, когда о вреде холестерина начали говорить чаще, обезжиренное молоко стало популярным пищевым продуктом. Этот вид молока широко используется в молочной промышленности, кондитерском производстве, выпечке хлеба. Обезжиренное молоко обогащают витаминами и белком, чтобы повысить его питательные свойства.
Польза и вред
В обезжиренном молоке содержатся калий, магний, рибофлавин и тиамин. Такое молоко полезно для устранения дефицита гемоглобина, витаминов и микроэлементов. Оно укрепляет костные ткани, стабилизирует давление, предохраняет от обезвоживания. Обезжиренное молоко противопоказано при непереносимости лактозы и не подходит для детского питания на постоянной основе, потому что не содержит достаточно кальция и витамина D.
Какое обезжиренное молоко на вкус
У обезжиренного молока легкий сливочный вкус.
Как это пить
Обезжиренное молоко пьют в чистом виде, готовят из него десерты, блины, оладьи, коктейли, добавляют в выпечку. Из обезжиренного молока делают йогурты, простоквашу, кефир, айран, творог.
Как и сколько хранить
Обезжиренное молоко хранится в холодильнике до семи дней.
Любопытные факты
Обезжиренное молоко — основа для производства низкокалорийного мороженого, пудингов, сыра, детских молочных смесей.
Обезжиренным молоком можно отбелить потемневшие клавиши пианино или рояля.
Обезжиренное молоко можно использовать для протирки позолоты и зеркал для восстановления блеска.