Цукаты из апельсиновой цедры

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Цукаты из апельсиновой цедры — продукт, полученный из окрашенной части кожуры апельсина, используется для придания выпечке цитрусового вкуса и аромата, а также как украшение.

Пищевая ценность

Калории
360 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
87 г
Гликемический индекс
85

История появления

Первые цукаты появились в I веке нашей эры. Это были кусочки фруктов и ягод, которые сохраняли свежесть с помощью меда. Традиция получения цукатов в том виде, в котором мы их знаем, зародилась на Востоке. В VIII веке на территории Малой Азии фрукты вываривали в сахаре, а затем сушили. В ходе Крестовых походов это восточное лакомство попадает к европейцам. В XVI веке цукаты начинают активно использоваться в кулинарии, появляется много рецептов с их применением. В России цукаты стали популярны в XVIII веке при Екатерине II. Сегодня для изготовления цукатов используют уже не только кусочки фруктов и ягод, но и некоторые овощи, а также кожуру многих плодов, в том числе и апельсиновую цедру.

Польза и вред

Апельсиновая цедра содержит весь набор витаминов и минералов, которые есть в апельсине, только в еще более концентрированном виде. Особенно много в ней витаминов А, С и Е, которые работают как антиоксиданты, повышают иммунитет и позволяют сохранить молодость кожи. Цукаты из апельсиновой цедры содержат клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Их употребление в пищу поднимает настроение, улучшает пищеварение, избавляет от отеков, снижает уровень вредного холестерина в крови. Цукаты из апельсиновой цедры — калорийный продукт, содержащий много сахара, поэтому его рекомендуют употреблять в умеренном количестве. Людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка, от применения этого продукта в пищу лучше отказаться.

Какие цукаты из апельсиновой цедры на вкус

Цукаты из апельсиновой цедры сладкие, с едва заметными терпкими нотками. Обладают ярким цитрусовым ароматом и по вкусу напоминают апельсиновые конфеты.

Как это есть

Цукаты из апельсиновой цедры добавляют в тесто для выпечки, используют как начинку и элемент декора при изготовлении кондитерских изделий. Цукаты из цедры могут украсить и другие блюда: фруктовый салат, кашу, творожную запеканку, творог. Ароматный продукт используют также при создании разных напитков.

Как и сколько хранить

Цукаты из апельсиновой цедры хранят при температуре от +5…+25 ℃ и влажности воздуха до 75% в течение 9 месяцев.

Любопытные факты

  • Рекомендованная диетологами норма цукатов из апельсиновой цедры в день — 30 – 45 грамм.

  • В Киевской Руси тоже умели готовить цукаты, они назывались «сухое вино».

  • Людям, часто болеющим простудными и инфекционными заболеваниями, рекомендуют при выборе сладостей отдавать предпочтение цукатам из апельсиновой цедры.

Рецепты

Найдено рецептов: 4

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5Cfo
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться