Постный тыквенный пирог «Калейдоскоп»

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Тыква любима не только за многообразие форм и расцветок, порой весьма декоративных, но и за неприхотливость выращивания и за множество блюд, которые можно из нее приготовить. Во время поста употребление тыквы помогает организму получить многие микроэлементы и витамины, которыми так богата тыква — бета-каротин, витамин С, витамины группы В, калий, магний, цинк, фтор и другие. Постный пирог с добавлением тыквы в тесто, с изюмом, цукатами, семечками и орехами очень привлекателен своим ярким цветом, необыкновенно вкусен и полезен, а готовится гораздо проще, чем можно представить.

Калории
210.96 ккал
Белки
3.78 г
Жиры
6.6 г
Углеводы
36.05 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
1000 г — 1 кг
Сахар
250 г
Оливковое масло
100 г — 100 мл
Фундук
50 г
аллерген
Изюм
50 г
Ванилин
2 г
аллерген
Cделать более полезным
Выберите сорт тыквы с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей, так пирог получится ярким и привлекательным. Сахар можно взять тростниковый или заменить его медом. Белую пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тыкву вымойте, очистите от кожицы и семян и натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок. Муку просейте, отмерьте все необходимые продукты, при необходимости слегка обжарьте семечки и мелко нарежьте цукаты. Разогрейте духовку до 180 ºC. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске натертую тыкву, сахар, ванилин и растительное масло, слегка взбейте венчиком до полного растворения сахара. Добавьте изюм, семечки и цукаты, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Смешайте муку и разрыхлитель. Высыпьте смесь в миску к остальным ингредиентам и перемешайте до однородной массы. Вылейте тесто в подготовленную форму и разложите сверху фундук. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 40 минут. Готовый пирог остудите, нарежьте на кусочки и подавайте.

Подача

Шаг 4
При желании теплый пирог можно полить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Пирог отлично сочетается с зеленым или черным чаем, молоком или какао.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aar

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться