Ежевичный джем

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Густой десерт из ягод ежевики, консервированных с сахаром. Ежевичный джем используют как начинку для выпечки, подают к блинам, оладьям, сырникам, сконам. Он очень популярен в США.

Пищевая ценность

Калории
170 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.8 г
Углеводы
41.1 г
Гликемический индекс
25

История появления

Существительное «джем» появилось в английском языке примерно в XVIII веке и происходит от глагола to jam — «сжимать», «сдавливать». Варенье из ягод и фруктов начали готовить в Европе в XVI веке, когда появился дешевый тростниковый сахар, доставляемый из Америки. До этого консервированные с сахаром фрукты и ягоды были дорогой диковинкой. Варить джем массово европейские хозяйки начали уже в XIX веке, с появлением свекловичного сахара.

Польза и вред

При нагревании часть витаминов, которые содержатся в ягодах ежевики, разрушается. Сохраняются витамины группы В, а также полезная для организма клетчатка. Основной вред этого десерта — высокое содержание сахара. Такой джем не стоит есть диабетикам, детям до трех лет, а также людям с пищевой аллергией.

Какой ежевичный джем на вкус

Это желеобразная масса темно-красного цвета. Ежевичный джем кисло-сладкий, у него приятный ягодный аромат.

Как это есть

Такую заготовку используют как начинку для выпечки, основу для морсов. Ежевичный джем подают к блинам, оладьям, сырникам, добавляют в каши, десерты, мороженое.

Как и сколько хранить

Джем хранится до 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Любопытные факты

  • В США ежевика выращивается как промышленная культура, поэтому ежевичный джем там очень популярен.

  • Ежевичный джем хорош в меру: если им злоупотреблять, он может вызвать проблемы с пищеварением.

  • Такие консервы — одна из самых популярных начинок для английских булочек сконов.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5LHi
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться