Фисташковая паста

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Продукт из ядер фисташек. Орехи обжаривают, перемалывают в пасту, перемешивают. Пасту едят как самостоятельный десерт, добавляют в кондитерские изделия, мороженое и йогурты.

Пищевая ценность

Калории
610 ккал
Белки
20.5 г
Жиры
48.5 г
Углеводы
25 г
Гликемический индекс
15

История появления

Родиной фисташки считается Центральная и Западная Азия. Первое упоминание о продукте, дошедшее до наших дней, относится к 7000 году до нашей эры. В Римскую Империю фисташки попали из Сирии. Сейчас их выращивают в Иране, США, Греции, Турции, Италии.

Польза и вред

Продукт содержит ненасыщенные жиры, белок, клетчатку, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, магний, калий, фосфор, железо, кальций. При регулярном употреблении паста помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу мозга, подавляет воспалительные процессы. Продукт противопоказан при аллергии на орехи и индивидуальной непереносимости.

Какая фисташковая паста на вкус

У пасты нежный ореховый вкус и выраженный аромат фисташек.

Как это есть

Пасту можно добавить в домашнее мороженое, шоколадную глазурь, начинку для тортов и пирожных, тесто для куличей, кексов, бисквитов. Ее можно использовать как дип с тостами, булочками, крекерами. Продукт хорошо сочетается со сливками, творогом, кашами.

Как и сколько хранить

Фисташковую пасту в заводской упаковке можно хранить в течение шести месяцев при температуре +4...+15 °С и относительной влажности 75%. Открытую упаковку хранят не более трех месяцев.

Любопытные факты

  • В Древней Персии фисташки символизировали богатство и знатное происхождение.

  • Больше всего фисташек выращивают в США и Турции.

  • Всемирный день фисташки отмечают 26 февраля.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5mTp
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться