Столовый уксус 5%

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Столовый уксус 5% — бесцветная жидкость с резким запахом, водный раствор уксусной кислоты, который применяется в кулинарии. Данный вид содержит 5% уксусной кислоты.

Пищевая ценность

Калории
6 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Согласно историческим сведениям столовый уксус был известен уже в Древнем Вавилоне и Древней Греции. Продукт получали из перебродившего вина — финикового или виноградного. В настоящее время уксус получают путем синтеза с применением уксуснокислых бактерий из сырья, содержащего спирт.

Польза и вред

Столовый уксус содержит более 20 витаминов и микроэлементов, ферменты, кислоты и аминокислоты. При проблемах с ЖКТ блюда и соусы, содержащие уксус, необходимо употреблять с осторожностью или исключить.

Какой столовый уксус 5% на вкус

Столовый уксус 5% имеет резкий запах уксусной кислоты и кисловатый вкус.

Как это использовать

Столовый уксус 5% подходит для консервации заготовок, приготовления маринованных закусок и горячих блюд, соусов. Небольшое количество столового уксуса можно добавлять в первые блюда. В кондитерском деле уксусом «гасят» соду при приготовления теста для выпечки.

Как и сколько хранить

Срок годности столового уксуса 5% в среднем составляет 1 год. Срок и условия хранения конкретного продукта необходимо уточнить на упаковке производителя. Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике. В стеклянной бутылке столовый уксус хранится дольше, чем в пластиковой.

Любопытные факты

  • В традиционной китайской живописи можно встретить любопытный сюжет, где три дегустатора обмакивают пальцы в бочку или чан с уксусом и пробуют его на вкус. Каждый из них реагирует особенным выражением лица. В интерпретации образов лежит религиозный смысл.

  • Пищевой уксус может быть спиртовым, яблочным, винным, бальзамическим, сывороточным и даже солодовым.

  • В рассказе А.И. Куприна «На покое» один из героев в диалоге упоминает рецепт: «… Положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь!».

Рецепты

Найдено рецептов: 3

Ваши рецепты Веганские блюда Вегетарианские блюда Впечатляющий рецепт Грибные заготовки Заготовки с чесноком Закуски из овощей и грибов Закуски с чесноком Классика Маринование с вешенками
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/6fW
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться