Пищевая ценность
История появления
Родина кокосовой пальмы — предположительно Малайзия. Это дерево растет в тропическом климате, издревле известно в тропиках южного и северного полушарий. Мякоть кокоса использовали в пищу еще в глубокой древности. Уже тогда мясистую часть плода перетирали на каменных жерновах и готовили кокосовую пасту.
Польза и вред
Мякоть кокоса содержит витамины группы В, витамины А, Е, С, природную клетчатку, железо, калий, кальций, фосфор, полезные жирные кислоты и сахара.
Такую пасту нельзя давать детям до двух лет, аллергикам и диабетикам.
Какая кокосовая паста на вкус
Это тестообразная масса белого цвета с приятным сладковатым вкусом и ароматом.
Как это есть
Кокосовую пасту добавляют в десерты, выпечку, йогурты, каши, смузи, фруктовые салаты.
Как и сколько хранить
Такая паста хранится при комнатной температуре около полугода. Поскольку при температуре выше +24 ℃кокосовая паста твердеет, перед употреблением ее рекомендуют немного разогреть на водяной бане. Открытую банку с пастой можно оставить в холодильнике на 30 дней.
Любопытные факты
Кокосовую пасту можно найти в отделах здорового питания под названием «кокосовый урбеч».
Такую пасту часто включают в питание спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
В мякоти кокоса содержатся вещества, хорошо влияющие на нервную систему.