Творог 6% жирности

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Творог — продукт, получаемый из сквашенного молока. В нем содержатся жиры, пробиотики, он необходим для правильного пищеварения. Его едят с ягодами и фруктами, делают десерты.

Пищевая ценность

Калории
120 ккал
Белки
15 г
Жиры
6 г
Углеводы
1.5 г
Гликемический индекс
30

История появления

Творог — один из древнейших продуктов, появился практически вместе с молоком. В Древнем Риме творог любили и богачи, и бедняки. На Руси творог готовили из простокваши в печи, сливая потом сыворотку. Чтобы переработать большие запасы молока и сохранить творог, наши предки его несколько раз прессовали и высушивали в печи, а затем заливали в горшочках топленым маслом. Так он мог храниться несколько месяцев и его удобно было брать в дорогу.

Польза и вред

Творог важен для питания всех возрастов. В продукте хорошо сочетаются белки, легкоусвояемые жиры, присутствуют витамины и минералы. Он нужен для правильного пищеварения. Творог — один из лучших источников пробиотиков, успешно борется с патогенными микроорганизмами, укрепляет иммунитет. Как и другие молочные продукты содержит кальций, который важен для костей и зубов. При контроле за питанием следует выбирать нежирный творог и не сочетать его со сладкими добавками — вареньем, медом.

Какой творог на вкус

Вкус творога с характерной кислинкой, творожный, хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками. Фактура зависит от жирности: обезжиренный — более сухой и рассыпчатый, классический и жирный — немного комковатый, нежный и влажный.

Как это есть

Творог 6% жирности входит в категорию средней жирности, и в кулинарии он находит широкое применение. Такой творог используется для запеканок, вареников, сырников. Он хорошо подойдет для употребления в качестве самостоятельного блюда на завтрак и как перекус вечером, но не позднее часа–двух до сна.

Как и сколько хранить

На упаковке указывают условия хранения и сроки годности. Обычно творог хранится до 7 дней, лучший температурный режим +2...+8°С. Из пластиковой тары или пакета продукт лучше переложить в глиняный или эмалированный контейнер, или запаковать в фольгу.

Любопытные факты

  • Больше всего полезных веществ в твороге, приготовленном из цельного молока. Творожки с наполнителями, сырки и подобные продукты, хотя и вкусные, но пользы организму приносят мало.

  • Переизбыток кальция в организме может навредить, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять творог чаще 3–4 раз в неделю.

  • Наши предки называли творог сыром, а блюда из него — сырными. До XVIII века слово «творог» почти не употреблялось. Но такое блюдо, как сырники, до сих пор сохранило свое исходное название.

Рецепты

Найдено рецептов: 7

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/8vn
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться