Острый кисло-сладкий соус

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Острый кисло-сладкий соус — продукт из фруктового сока, уксуса, чеснока, сахара, имбиря, перца чили. Идеален для мяса, салатов, маринадов. Популярен в азиатской кухне.

Пищевая ценность

Калории
170 ккал
Белки
0.3 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
42 г
Гликемический индекс
65

История появления

Кисло-сладкий соус наиболее популярен в китайской кухне, его рецепты встречаются в поваренных книгах V – VI веков. Первоначально это был подслащенный уксус на основе риса. Позднее в приправу стали добавлять имбирь, чеснок, фруктовые соки, специи. Острый вариант кисло-сладкого соуса появился в XVIII веке, когда в Китай попал перец чили. Сейчас продукт едят во многих странах мира.

Польза и вред

Соус возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и обмен веществ. Он помогает бороться с усталостью и плохим настроением, укрепляет иммунитет, очищает сосуды, благотворно влияет на органы зрения. Продукт может вызвать аллергию. Его не следует употреблять при диабете и заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Какой острый кисло-сладкий соус на вкус

Соус сладкий, умеренно-острый, с перечными и фруктовыми нотками.

Как это есть

Соус отлично дополняет блюда в воке, блюда из овощей, маринадов, салатных заправок. Идеален для обмакивания мяса. Подходит к морепродуктам и шашлыку.

Как и сколько хранить

Продукт хранят в закрытой упаковке при температуре 0 °C…+25 °C в течение года, в открытой — в течение 10 дней в холодильнике.

Любопытные факты

  • Степень жгучести перца чили измеряется по шкале Сковилла. Например, максимальная острота перца халапеньо — 5000 единиц, а у сорта «Дыхание дракона»— больше 1500000 единиц.

  • Чаще всего в острый кисло-сладкий соус добавляют ананасовый сок.

Рецепты

Найдено рецептов: 7

Спринг-роллы Блюда из картофеля Блюда из морепродуктов Блюда с соевым соусом Булочки с сыром Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Гарниры Гарниры из картошки Гуляш из говядины
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/D2a
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться