Ачма из лаваша с творогом

Рецепт с фото

Тонкий лаваш всегда пригодится в выпечке, которая требует много слоев теста, сэкономит время на его замешивание и раскатывание. Приготовьте простой вариант ачмы — грузинского многослойного пирога — с творогом и кинзой. Чтобы лаваш хорошо пропарился в духовке и стал мягким, пропитайте его смесью кефира и яйца, а также добавьте в каждый слой начинки растопленное сливочное масло.

Калории
102.48 ккал
Белки
15.17 г
Жиры
5.57 г
Углеводы
12.04 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Армянский лаваш
200 г — 2 шт.
аллерген
Творог 5%
360 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Кефир 2,5%
150 г — 150 мл
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Кинза
6 г — 2 веточка
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Черный чай
600 г — 600 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте кинзу и промокните салфеткой. Подготовьте миски и глубокую прямоугольную форму для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите творог в миску, всыпьте к нему ¼ ч.л. соли и черный перец.
Шаг 3
Отделите от стеблей листья кинзы, мелко их порубите и добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.
Если не любите кинзу, используйте укроп или петрушку.
Шаг 4
Разбейте в другую миску яйцо, влейте к нему кефир. Всыпьте ¼ ч.л. соли и все тщательно размешайте.
Шаг 5
Выложите сливочное масло в посуду, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его до жидкого состояния.
Шаг 6
Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. сливочного масла. Выложите один лист лаваша в форму таким образом, чтобы он полностью закрывал дно и стенки, а края свободно свисали с двух сторон. Промажьте часть лаваша, лежащую на дне, яично-кефирной смесью.
Шаг 7
Уложите ⅓ часть творожной массы на лаваш. Разровняйте и смажьте 0,5 ч.л. растопленного сливочного масла.
Шаг 8
Накройте слой творога в форме вторым листом лаваша так, чтобы его свободные края тоже свисали. Намажьте второй лаваш смесью яйца с кефиром. Повторите слои творога, лаваша и кефирно-яичной смеси дважды, пока ачма не будет закрыта верхним слоем лаваша.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в нее форму с заготовкой и выпекайте в течение 15-20 минут до золотистой корочки. Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Переверните остывшую ачму и нарежьте на порции.

Подача

Шаг 10
Подайте ачму из лаваша с творогом к чашке свежезаваренного черного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/4i
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться