Брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем цитрусовые, клюква и виноград. Оно оказывает жаропонижающее действие, показано при простудных заболеваниях, активизирует работу всей иммунной системы.
Подготовьте все ингредиенты. Соотношение ингредиентов по объёму (не по весу) — 2:1,
Приготовление
Шаг 2
Переберите ягоды, удалите листики, промойте. Тщательно засыпьте ягоду сахаром и оставьте минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влейте 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном положите предварительно перебранную бруснику и половину сахара, перемешайте деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды.
Шаг 4
Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, снимая пену.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с вареньем с огня, добавьте вторую половину сахара, аккуратно перемешайте до его полного растворения.
Шаг 6
Разлейте по стерилизованным горячим банкам и закатайте. Поставьте крышкой вниз до полного остывания.
Варенье, заготовленное таким способом, можно хранить в теплом месте.
Подача
Шаг 7
Брусничное варенье пятиминутка может подаваться как гарнир к мясным блюдам. Одновременно, это отличный вариант для начинки пирогов, пирожков, блинчиков.