Влейте воду в кастрюлю с маргарином, сахаром и солью, поставьте на средний огонь. Когда смесь начнет закипать, всыпьте муку и заварите тесто до состояния мягкого пластилина. Тщательно перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы тесто не пригорело. Оставьте остужаться.
Шаг 3
Когда тесто остынет, поочередно вмешайте яйца.
Должно получится мягкое стекающее тесто, но не жидкое.
Шаг 4
Поставьте разогреваться духовку. Возьмите плотный пакет или кондитерский мешок с насадкой. Переложите тесто в мешок и высадите эклеры на пергамент (убрать некрасивый хвостик можно пальцем, смоченным в воде). Будущие эклеры поставьте в духовку на 15-20 минут, не открывая дверцу. Очень аккуратно следите за ними.
Готовые эклеры могут немного осесть.
Шаг 5
Для крема размягчённое масло взбейте на средних оборотах в течение 5 минут, затем понемногу добавляйте вареную сгущенку.
Долго не взбивайте, так как массу можно перебить.
Шаг 6
Готовые эклеры можно наполнить кремом двумя способами: снять верхушку и начинить кремом или заполнить их с помощью шприца или мешка с насадкой. Ориентируйтесь на консистенцию крема.
Подача
Шаг 7
Сверху эклеры можно полить глазурью, посыпать орехами или сухими ягодами.