Для крема в кастрюлю или сотейник налейте 150 мл молока, добавьте 250 г сахара и 2 яйца.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю просеянную муку 160 г и ванилин, хорошо размешайте массу венчиком.
Шаг 4
Отдельно доведите до кипения оставшееся молоко 500 мл. Тонкой струйкой влейте молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить кастрюлю на огонь и варите крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дайте немного остыть и добавьте в него мягкое сливочное масло 50 г. Крем накройте пищевой плёнкой "в контакт" для того, чтобы он не взялся коркой.
Шаг 5
Для теста в кастрюлю налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, соль и 100 г сливочного масла. Доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты.
Шаг 6
Всыпьте быстро подготовленную просеянную муку 150 г и размешайте тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Шаг 7
После того, как тесто немного остынет, по одному добавьте 4 яйца и после каждого хорошо взбивайте.
Яйца бывают разные, поэтому нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Тесто должно получиться крестообразной консистенции.
Шаг 8
Тесто поместите в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и выложите на противень, застеленный пергаментом, в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставьте промежуток в 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.
У меня не было мешка, поэтому я использовала обычный пакет.
Шаг 9
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте пирожные 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудит5 в приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.
Шаг 10
Когда пирожные остынут, на дне сделайте небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполните их кремом.
Подача
Шаг 11
Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!