Эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Рецепт с фото

Продолговатые хрустящие пирожные эклеры готовят всегда из заварного теста, а вот начинка для них может быть самой разной: шоколадной, сливочной, ягодной и творожной. Но классическая начинка для эклера — это заварной крем из молока, яиц и сливочного масла. Благодаря пошаговому рецепту эклеров с заварным кремом процесс приготовления этого воздушного лакомства окажется простым даже для начинающего кулинара, к тому же никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Калории
254.06 ккал
Белки
5.02 г
Жиры
16.8 г
Углеводы
21.45 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
6 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
150 г
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для крема и подачи

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
200 г
Пшеничная мука хлебопекарная
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
120 г
аллерген
Молоко
400 г — 400 мл
аллерген
Кофе
по вкусу
Сахарная пудра
20 г — 2 ч. л.
Cделать более полезным
Идеальная мука для заварных эклеров — это хлебная мука с содержанием клейковины 12-13%. Сливочное масло обязательно должно быть свежим, высокого качества, с содержанием жира от 72% и выше.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сливочное масло для теста и крема заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Куриные яйца тоже не должны быть холодными, поэтому их можно предварительно немного согреть в теплой воде. Также заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. Совет: для выпекания эклеров лучше застелить противень не пергаментом, а силиконовым ковриком — он не требует смазывания маслом, на нем эклеры не пригорят и снимутся значительно легче.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто. В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте стакан воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения на среднем огне и добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Помешивайте смесь, чтобы масло полностью растопилось. Затем одной порцией всыпьте муку и сразу размешайте до однородности. Уберите тесто с огня и дайте ему остыть до теплого состояния.
Шаг 3
Вбейте в тесто яйца. В теплое тесто по одному вбейте куриные яйца, хорошо вымешивая тесто лопаткой после каждого яйца. Делайте это вручную, а не миксером, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с широкой насадкой.
Шаг 4
Выпеките эклеры. Застелите противень силиконовым ковриком и продолговатыми кусочками отсадите на него тесто из кулинарного мешка на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Эклеры должны подняться, увеличиться в размерах и стать золотисто-коричневого цвета.
Не открывайте духовку во время выпекания, иначе эклеры опадут.
Шаг 5
Приготовьте крем. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар, муку и разбейте в них яйца. Перемешайте смесь венчиком и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите крем при постоянном помешивании, пока он не загустеет. Оставьте горячий крем на 5 минут, положите в него размягченное сливочное масло и размешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой, оставьте остывать, а затем уберите на 2 часа в холодильник.
Шаг 6
Начините эклеры кремом. Остывший крем переложите в кондитерский шприц. Готовые эклеры начините кремом с помощью ложки.

Подача

Шаг 7
Готовые эклеры выложите на большое блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте домашнюю сладкую выпечку к кофе. Не накрывайте эклеры полотенцем, иначе они размякнут. Хранить эклеры лучше в холодильнике не более 3 суток.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Z9U

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться