Постный манник

Рецепт с фото — Русская кухня

Для постного манника не понадобятся ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло. Но он все равно получится пышным и вкусным благодаря сахару, подсолнечному маслу и разрыхлителю. По желанию можно положить в тесто изюм или орехи, кусочки свежих фруктов или кокосовую стружку, добавить при замесе какао или корицу. А если разрезать пирог вдоль пополам и смазать джемом, то получится сладкий постный торт.

Калории
308.31 ккал
Белки
3.68 г
Жиры
11.8 г
Углеводы
48.28 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Манная крупа
80 г
аллерген
Ванилин
1 г
аллерген
Вода
100 г — 100 мл

Для подачи

Кофе
по вкусу
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку льняной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте пшеничную муку. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Подготовьте глубокую миску, круглую форму для выпечки с высокими бортиками и сервировочное блюдо. Смажьте форму 1 ч.л. подсолнечного масла и присыпьте ее 0,5 ч.л. муки.
Вместо большого пирога можно приготовить постные кексы, распределив тесто по небольшим круглым формочкам. Силиконовые формы для выпечки смазывать маслом необязательно.

Приготовление

Шаг 2
Соедините в миске манную крупу, ванилин и сахар, все перемешайте.
Вместо ванилина для теста подойдет ванильный сахар или ванильная эссенция.
Шаг 3
Налейте в миску к сухим ингредиентам подсолнечное масло и кипяченую охлажденную воду. Еще раз все как следует размешайте и дайте постоять 30 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
Периодически помешивайте массу, чтобы крупа равномерно пропитывалась водой и не подсыхала по краям миски.
Шаг 4
Когда вся манная крупа пропитается водой и увеличится в размерах, всыпьте в миску разрыхлитель для теста. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте массу на 10 минут.
Если есть возможность, лучше дать манке больше времени на пропитывание водой. Так готовый манник получится более мягким, а манка не будет чувствоваться в тесте.
Шаг 5
Всыпьте в манную массу просеянную муку. Вымесите ложкой или лопаткой однородное вязкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Чтобы наполнить тесто кислородом, муку можно не просеивать, а хорошо разрыхлить миксером или венчиком.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Поместите форму в духовку и выпекайте манник в течение 30 минут, пока верх пирога как следует не подрумянится. Немного остудите готовый манник и выложите его из формы на сервировочное блюдо.
Чтобы проверить готовность манника, проткните его зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, пирог готов. Если на ней остаются влажные комочки, подержите манник в духовке еще 5-7 минут.

Подача

Шаг 7
Украсьте готовый постный манник апельсиновой цедрой и подавайте к столу с кофе или чаем.
Манник также можно посыпать сахарной пудрой, полить белковой или шоколадной глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zhc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться