Катофельные оладьи латкес

Рецепт с фото

Картофельные оладьи латкес, что на идише означает «блинчик», по традиции готовят на хануку и подают с яблочным пюре, сметаной, рыбой, тушеным мясом. Особенно праздничный вид блюду придаст соус из сметаны и икры.

Калории
222.36 ккал
Белки
2.63 г
Жиры
17.33 г
Углеводы
13.88 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Сметана 20% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сметана 20% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Икра красная
6 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Возьмите натуральную свежую сметану без заменителей молочного жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сметану из холодильника, дайте ей согреться до комнатной температуры. Почистите и хорошо промойте картофель, обсушите его бумажными полотенцами. Просейте муку.
Если картофель молодой, соскоблите с него тонкую кожицу ножом, затем протрите губкой с абразивным слоем и тщательно промойте под проточной водой.

Приготовление

Шаг 2
Натрите картофель на терке со средними отверстиями, выложите его в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на миску и дайте картофелю постоять около 30 минут, пока с него не уйдет лишний сок.
Чтобы тертый картофель не потемнел, пока стекает жидкость, добавьте к нему немного репчатого лука, также измельченного на средней или мелкой терке.
Шаг 3
По истечении времени слегка отожмите картофель и переложите его в чистую миску. Слейте скопившийся сок из миски, оставив на дне светлый крахмальный осадок.
Чтобы оладьи при жарке оставались крепкими, не растекались по сковороде и зажаривались до хрустящей корочки, выбирайте картофель желтых сортов, в которых содержится больше крахмала.
Шаг 4
Выложите осевший картофельный крахмал в миску с тертым картофелем, всыпьте туда просеянную муку и соль. Все перемешайте, чтобы мука полностью соединилась с картошкой.
Шаг 5
Добавьте в картофельное тесто сметану комнатной температуры. Еще раз все как следует размешайте до однородной структуры теста.
Шаг 6
Налейте в сковороду подсолнечное масло и поставьте ее на сильный огонь. Дайте маслу в сковороде хорошо разогреться.
Шаг 7
Выложите в горячее масло ложкой картофельное тесто, придавая ему форму небольших оладий так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Шаг 8
Прожарьте латкес с одной стороны в течение 1,5-2 минут до яркой золотисто-оранжевой корочки. Переверните и подрумяньте картофельные оладьи с другой стороны еще 1-1,5 минуты.
Шаг 9
Обжаренные латкес выложите в форму для запекания. Поставьте форму в горячую духовку и запеките латкес до полной готовности картофеля в течение 8-10 минут.
Если вы готовите сразу большое количество латкес, можно сложить их в форму для запекания в несколько слоев.
Шаг 10
Достаньте готовые латкес из духовки и переложите их на блюдо для подачи.
Если у вас нарядная керамическая форма для запекания, подавать латкес на стол можно прямо в ней.

Подача

Шаг 11
Подайте горячие латкес со сметаной и красной икрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/a2
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться