Легким вариантом закуски на любом празднике могут стать завитки из теста на кефире — кребли. Они похожи на хворост, но получаются мягкими, а не хрустящими.
Смешайте треть чайной ложки соды и стакан воды, замочите в этом растворе яйцо на 10 минут. Затем промойте холодной водой и просушите.
Приготовление
Шаг 2
Кефир налейте в миску и слегка подогрейте.
Чтобы он не свернулся, подогревайте его на водяной бане.
Шаг 3
Всыпьте соду в кефир и оставьте на 5-10 минут для нейтрализации кислоты.
Шаг 4
Разбейте яйцо в миску и всыпьте к нему сахар.
Шаг 5
Добавьте соль и взбейте яичную смесь, пока та не побелеет. Соль как раз поможет белку взбиться в крепкую пену.
Шаг 6
Взбитые с сахаром яйца влейте в кефир и перемешайте.
Шаг 7
Постепенно, небольшими порциями всыпьте в молочно-яичную смесь муку. Не переставайте постоянно помешивать массу венчиком или ложкой. Затем руками замесите тесто.
Шаг 8
Выложите тесто на стол и хорошенько вымесите его. Затем слегка отбейте об стол для удаления лишних пузырьков воздуха.
Шаг 9
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
Шаг 10
Разрежьте тесто на восемь равных прямоугольных частей.
Если есть сомнения, что получится разделить на равное количество частей, не режьте тесто на глаз, а воспользуйтесь прямоугольной формочкой для печенья.
Шаг 11
В середине каждого прямоугольника сделайте надрез.
Шаг 12
Заверните тесто в надрез два раза с одного края, а потом с другого. Повторите со всеми прямоугольниками.
Шаг 13
Разогрейте в сковороде масло. Его должно быть столько, чтобы заготовки в нем плавали.
Шаг 14
Выложите тесто в сковороду и обжарьте с одной стороны до светло-коричневого цвета. Это займет примерно семь минут.
Шаг 15
Переверните и обжарьте кребли с другой стороны также около семи минут.
Подача
Шаг 16
Выложите кребли на тарелку, посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте со сметаной и ягодным вареньем.