Балык из скумбрии

Рецепт с фото

В России балыком принято называть вяленую или подкопченную свинину. На самом деле, таким способом изначально готовили рыбу благородных сортов (осетровых, лососевых пород). Тушки сначала мариновали или солили, а затем вялили. Этот рецепт сегодня применим ко всем видам рыб и мяса. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, лучше делать балык из жирной рыбы. Очень вкусной будет в таком виде скумбрия. Чтобы сэкономить время, готовить деликатес можно из уже просоленной рыбы.

Калории
192.09 ккал
Белки
17.44 г
Жиры
12.66 г
Углеводы
2.24 г
Занятость
20 мин
Общее время
3 д 35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Скумбрия
1200 г — 1.2 кг
аллерген
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Горчичный порошок
10 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Клюква
по вкусу
Брусника
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы балык из скумбрии получился полезнее, готовьте его из охлажденной или свежемороженой рыбы.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для балыка из скумбрии. Разделайте рыбу: срежьте плавники, голову, хвост, извлеките внутренности. Ополосните тушки внутри водой. Разрежьте рыбу продольно по спинке, удалите хребет с костями. Из одной рыбы должно получится две тушки с филе. Совет: "Северная" (атлантическая) скумбрия жирнее "южной" (японской, африканской, австралийской).

Приготовление

Шаг 2
Посолите скумбрию. Соедините соль, сахар, горчичный порошок.
Шаг 3
Приготовьте балык из скумбрии. Готовую соленую скумбрию промойте холодной водой от излишков соли. На скрепку намотайте плотную нитку, проткните тушки насквозь и подвесьте в теплом (+15-20 градусов) проветриваемом помещении (чердаке, балконе) на 1-2 суток.
Вниз подставьте миску, так как с рыбы будет стекать жир.

Подача

Шаг 4
Перед подачей смажьте рыбу растительным маслом, нарежьте балык из скумбрии средними ломтиками. Выложите красиво на тарелку, украсьте зеленью укропа, петрушки и ягодами клюквы или брусники.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/wf
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться