Пшенная каша на воде в мультиварке

Рецепт с фото — Русская кухня

Чтобы приготовить постный вариант пшенной каши, сварите ее на воде. Это очень удобно делать в мультиварке, задав нужный режим и время. Можно вместо сливочного масла положить в чашу любое растительное или топленое. Хотя можно готовить такую кашу и совсем без масла, тогда она получится максимально диетической. Немного посолите ее и можно больше ничего не добавлять. Но если хочется сделать вкус более разнообразным и насыщенным, мелко нарежьте тыкву, яблоки, сухофрукты или морковку и сварите вместе с пшенкой.

Калории
124.57 ккал
Белки
2.72 г
Жиры
3.76 г
Углеводы
16.31 г
Занятость
10 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшено
130 г — 1 стакан
Вода
400 г — 2 стакан
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Помидор
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в кашу кусочки тыквы, яблок, моркови или изюма. Тогда для подачи можно будет взять сладкие сиропы или специи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите пшено, промойте его под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Вскипятите воду.

Приготовление

Шаг 2
Ошпарьте пшено кипятком из чайника. Удобнее сделать это через сито, но можно и в миске. Если заливаете крупу в миске, аккуратно слейте воду через 2-3 минуты.
Так получится убрать горечи в каше.
Шаг 3
Дайте лишней воде хорошо стечь и переложите пшено в чашу мультиварки.
В пшенную кашу на этом этапе можно добавить кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты или овощи. Например, тертые морковь или тыкву.
Шаг 4
Разделите масло на небольшие кусочки, разложите его равномерно по крупе.
Вместо сливочного масла можно взять топленое или любое растительное. Лучше всего подойдут кокосовое и оливковое.
Шаг 5
Посолите пшено, на этом этапе кашу можно не перемешивать.
Кроме соли можно добавить в кашу куркуму, гвоздику, карри, семена горчицы или просто универсальную приправу. Учтите, что в готовых приправах нужно проверять наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо.
Шаг 6
Залейте в чашу мультиварки воду. Закройте крышку и включите режим «Каша», «Варка» или «Крупа» на 30 минут.
Чтобы получить более нежную консистенцию каши, добавьте больше воды.
Шаг 7
После выключения мультиварки перемешайте кашу, снова закройте крышку и оставьте пшенку еще на 10 минут настояться.
По вкусу добавьте в кашу еще немного масла.

Подача

Шаг 8
Подайте пшенную кашу, украсив порцию дольками помидора и свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (9)
Понравилось
198
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XrP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться