Батон молочный

Рецепт с фото — Европейская кухня

Батон, приготовленный по этому рецепту, получается просто потрясающим: ни с каким магазинным не сравнится! Во время выпекания на кухне витает просто изумительный аромат. Как только батон достается из духовки, так и хочется отломить горбушку и сразу отправить ее в рот. В итоге батон получается ароматным, мягким, с интересной структурой внутри благодаря оригинальной формовке, мякиш молочного батона мелкопористый, корочка получается хрустящей и глянцевой.

Калории
237.66 ккал
Белки
6.85 г
Жиры
4.62 г
Углеводы
42.15 г
Занятость
1 ч 45 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
220 г
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Добавьте в батон меньше сахара и используйте нежирное молоко.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Молоко налейте в ковшик и немного подогрейте его, до 40°С.
Проще всего это сделать с помощью термометра, но если такового у вас нет, то температуру можно определить, опустив кончик пальца в ковшик с молоком. Если вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет примерно 40-45 °С. Если терпеть достаточно трудно, значит температура составляет 60-65 °С. Если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела 36 °С.
Шаг 3
Возьмите большую глубокую емкость и перелейте в нее теплое молоко. Добавьте к молоку следующие ингредиенты: дрожжи, сахарный песок и соль. Смешайте все ингредиенты вместе. Подготовленную опару поставьте на четверть часа в теплое место, чтобы дрожжи активизировались. Через 15 минут должна образоваться пенная шапочка.
Шаг 4
Далее добавьте в молочно-дрожжевую массу растительное масло. Просейте в эту же емкость пшеничную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, и выместите тесто.
Шаг 5
Тесто оставьте в емкости, емкость накройте полотенцем и оставьте ее в теплом месте на час. Через час вернитесь к работе с тестом. Выпустите из него лишний воздух, обмяв его.
Шаг 6
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, разделите его на две части (в этом случае получится 2 батона), или не делите, тогда будет один большой батон. Раскатайте тесто с помощью большой скалки. Раскатывайте его так, чтобы оно имело овальную форму и было толщиной 1 сантиметр. Теперь аккуратно сворачивайте по длинной стороне от себя овал теста в плотный рулет. Если тесто делите, то со вторым куском теста просто повторите процедуру.
Шаг 7
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее подготовленные заготовки. Будущие батоны снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на треть часа. Далее с помощью острого ножа сделайте в будущих батонах косые надрезы. Постарайтесь сделать их равноудаленными друг от друга. Сверху батоны смажьте молоком. Это удобно делать кулинарной силиконовой кистью.
Шаг 8
Подготовленные заготовки поставьте в уже разогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекайте около получаса.
В зависимости от духовки, может понадобиться чуть больше или меньше времени. Основным показателем готовности хлеба будет легкая золотистая корочка.
Шаг 9
Готовые батоны достаньте из духового шкафа. Либо остудите их на кулинарной решетке, либо нарежьте и сразу подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/beW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться