Тыквенное пюре на зиму

Рецепт с фото

Тыква сохранится до самой весны, если приготовить из нее пюре. В таком виде она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества. Тыкву мы запечем, затем измельчим и заморозим. Из нежного тыквенного пюре можно быстро сделать крем-суп, рагу или запеканку. Можно также добавить в кашу, в тесто для панкейков или в соус. И приготовить много других вкусных и полезных блюд, в том числе для маленьких детей.

Калории
41.83 ккал
Белки
1.27 г
Жиры
1.95 г
Углеводы
7.52 г
Занятость
30 мин
Общее время
9 ч 10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
1000 г — 1 кг
Соль
7 г — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Возьмите тыкву небольшого размера. Вес овоща должен быть больше, чем указано в рецепте. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобится ровно 1 кг мякоти. В объеме это не очень много, потому что тыква сама по себе довольно плотная. Для заморозки пюре вам понадобится подходящий контейнер или силиконовая форма для выпечки кексов.
Для блюд используется тыква трех разных сортов. Мускатная имеет вытянутую форму и считается самой сладкой. Крупноплодная — круглая и приплюснутая, чуть менее сладкая. Твердокорая — с зелеными полосками и очень толстой кожурой, пресная на вкус. Для приготовления на зиму подойдет любой вид тыквы.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте тыкву, уберите мягкую сердцевину с семенами и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть средними кубиками.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200℃. Выложите тыкву на противень и сбрызните растительным маслом.
Шаг 4
Накройте форму с тыквой фольгой, подвернув края. Сделайте в фольге небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 5
Поставьте тыкву запекаться на 30 минут. Через полчаса проверьте ее готовность: проколите кусочек вилкой. Если тыква мягкая, то пора вынимать. Приготовить тыкву можно также на пару или сварить в кастрюле.
Шаг 6
Во время приготовления тыква выделит сок. После запекания откиньте ее на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь. Переложите мякоть в миску.
Шаг 7
Измельчите овощную массу с помощью толкушки, блендера или сита. Если вы хотите приготовить сладкое пюре, добавьте в тыкву сахар, а для более пряного вкуса — ароматные специи.
Шаг 8
Возьмите форму для выпечки с отделениями или контейнер и выложите в нее теплое тыквенное пюре. Полностью остудите при комнатной температуре. Уберите заготовку в морозилку на ночь. Храните в морозилке до 8 месяцев.
Тыквенное пюре на зиму можно закрыть в банки. Для этого емкости нужно простерилизовать, разложить горячее пюре, плотно закрутить крышки. Остудить на кухне, а затем убрать в холод. Хранится пюре в банках до 2 месяцев.

Подача

Шаг 9
Используйте тыквенное пюре по своему усмотрению. Сделайте крем-суп, рагу или запеканку. А также его можно добавить в кашу или панкейки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dua

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться