Цукаты из лимона

Рецепт с фото

Цукаты из лимонной цедры получаются очень вкусными и совсем не горькими. Легкие, бодрящие, кисло-сладкие ломтики цитрусовых с чашечкой горячего чая с утра — лучшее начало дня. Лимонными кусочками можно украсить десерт, добавить их в коктейль или в выпечку, подать с мороженым. Приготовление домашних цукатов не быстрое, зато их получается сразу много. Можно сложить их в контейнер и хранить долгое время в холодильнике.

Калории
47.88 ккал
Белки
0.13 г
Жиры
0.01 г
Углеводы
12.21 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 д 4 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Лимон
400 г
Вода
2000 г — 2 л
Соль
12 г

Для сиропа

Сахар
250 г
Вода
125 г — 125 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно помойте лимоны губкой с содой, а затем ополосните горячей водой.
Чтобы очистить кожуру лимонов от тонкой парафиновой пленки, которой фрукты обрабатывают для лучшего хранения, можно воспользоваться горчичным порошком.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте свежие лимоны пополам. Удалите мякоть ложкой или ножом.
Необязательно брать свежий лимон. Можно приготовить десерт из цедры уже использованных цитрусов — просто сушите или замораживайте кожуру по мере использования лимонов. А когда их накопится много, приготовьте цукаты.
Шаг 3
Нарежьте кожуру полосками шириной 5-7 мм.
Шаг 4
Замочите цукаты в чистой воде на 24 часа. Четыре раза в сутки меняйте воду на свежую.
Вода должна обязательно полностью покрывать кожуру в миске.
Шаг 5
Переложите в кастрюлю замоченные лимоны. Влейте 3 литра воды, а также добавьте 1,5 чайной ложки соли. Доведите сироп до кипения, а затем варите кожуру еще 3-4 минуты.
На этом этапе кожура отчищается от горечи.
Шаг 6
Откиньте кожуру на дуршлаг. Подержите ее под холодной водой до полного остывания. Если шкурки все еще кажутся вам горькими, повторите бланшируйте их еще 4-5 раз.
Шаг 7
Залейте сахар водой в сотейнике. Хорошо перемешайте сироп. Включите медленный огонь. Варите, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 8
В готовый сахарный сироп выложите соломку из лимонов. Доведите кожуру до кипения.
Шаг 9
Варите кожуру на среднем огне при небольшом кипении в течение 50-60 минут. За это время сироп должен полностью выкипеть.
Шаг 10
Переложите лимоны в другую емкость для остывания.
Шаг 11
Разложите остывшую кожуру на противне. Нагрейте духовку до 80℃. Отправьте лимоны сушиться в духовке на 1 час.
Шаг 12
Достаньте из духовки лимонные корки. Перемешайте между собой и снова равномерно разложите на противне.
Шаг 13
Дайте цукатам остыть на открытом воздухе в течение 2 часов.
Шаг 14
Обваляйте цукаты в сахарной пудре. Накройте кожуру сверху одним слоем марли, а затем оставьте так на сутки. Затем переложите цукаты в герметичный контейнер и уберите в холодильник на хранение.

Подача

Шаг 15
Выложите цукаты в пиалу и подавайте на десерт к чаю. Также их можно добавлять в выпечку, коктейли или просто использовать в качестве топинга.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e5G

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться