Подготовьте все ингредиенты. Берите именно сливочное масло, а не маргарин: от этого будет зависеть вкус блюда.
Приготовление
Шаг 2
В сотейник налейте молоко. Можете смешать молоко с водой.
Шаг 3
Добавьте сливочное масло.
Шаг 4
Всыпьте щепотку соли и сахар.
Шаг 5
Подогрейте смесь на среднем огне.
Шаг 6
Сразу добавьте всю муку.
Шаг 7
Начните все хорошо перемешивать, как бы заваривать тесто, чтобы оно получилось однородным и лишняя влага ушла.
Шаг 8
Затем переложите тесто в миску для взбивания.
Шаг 9
Начните вбивать по одному яйцу и хорошо перемешивать.
Шаг 10
Так поступите со всеми яйцами.
Шаг 11
Получится красивая глянцевая заварная основа для эклеров.
Шаг 12
Отсадите эклеры на противень через кондитерский мешок.
Поставьте в духовку на режим «верх-низ» при 200 градусах на 20 минут. Через 20 минут снизьте температуру до 170 и пеките еще 10 минут. Эклеры подрумянятся.
Шаг 13
Эклеры получатся румяные, ароматные. Дождитесь, пока они остынут.
Шаг 14
Начините их любым любимым кремом. Я выбрала масло и сгущенное молоко: просто смешала эти ингредиенты один к одному.
Подача
Шаг 15
Заварите чай и наслаждайтесь вкусными эклерами. Пирожные можете сделать и в форме шара.