Чесночные гренки

Рецепт с фото

Чесночные гренки станут прекрасной закуской к пиву во время просмотра кино или футбольного матча. Еще их можно подать к супу, борщу, щам, лагману или жаркому. Для приготовления подойдет любой хлеб, хоть белый, хоть черный, и не обязательно свежий. Из немного подсохшего гренки получатся даже вкуснее. Как правило, гренки делают из бородинского хлеба. Он выпекается из ржаной муки, и в состав добавляют ароматные приправы: кориандр, анис и тмин. Все это отлично сочетается с чесноком.

Калории
391.91 ккал
Белки
4.55 г
Жиры
32.21 г
Углеводы
21.9 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Бородинский хлеб
150 г
аллерген
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Морская соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Майонез
100 г — 4 ст. л.
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Светлое пиво
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите чеснок. Помойте и обсушите укроп, отделите веточки от толстых стеблей.

Приготовление

Шаг 2
Срежьте с хлеба корочки тонким слоем. Нарежьте его на брусочки толщиной около 1,5 см.
Корочки срезать не обязательно, это по желанию. Но если их убрать, все гренки прожарятся равномерно.
Шаг 3
Пропустите чеснок через пресс или очень мелко нарежьте.
Чеснока можно добавлять больше, ориентируйтесь на свой вкус и размер зубчиков.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте половину чеснока на среднем огне 30 секунд.
Можно пожарить гренки на сливочном масле. Из растительных масел лучше выбирать оливковое. При нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Кроме чеснока можете добавить другие приправы по вкусу: острый перец, смесь прованских трав, мускатный орех или паприку.
Шаг 5
Выложите на сковороду брусочки хлеба. Жарьте его по 1-2 минуты с каждой стороны до образования хорошей зажаристой корочки.
Можно запечь гренки в духовке. Для этого смешайте растительное масло с чесноком и смажьте этой смесью брусочки хлеба. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 15 минут при 180℃.
Шаг 6
Выложите жареный хлеб на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Посыпьте морской солью.
Шаг 7
Мелко покрошите укроп. Смешайте в миске майонез с укропом и оставшимся чесноком.
Соус можно также приготовить на основе сметаны или натурального йогурта.

Подача

Шаг 8
Выложите чесночные гренки в виде колодца на тарелку. Подавайте с соусом и бокалом холодного пива.
Не накрывайте гренки крышкой, иначе они отсыреют и перестанут хрустеть.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Y7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться