Азербайджанская долма

Рецепт с фото

Если смешать фарш с отварным рисом, зеленью и специями, завернуть все в виноградные листья, то получится настоящая азербайджанская долма. Традиционно долма готовится из бараньего фарша, но при желании ее можно приготовить с любым мясом. Она в любом случае получится очень вкусной и сытной. Готовится эта закуска не в кастрюле, а в духовке. А подается долма со сметаной или со сметанным соусом, где сметана смешивается с чесноком, солью, перцем и укропом.

Калории
177.64 ккал
Белки
7 г
Жиры
8.36 г
Углеводы
16.69 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Рис
180 г
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Лимонный сок
50 г — 50 мл
Вода
150 г — 150 мл
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Мята
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте несколько раз до прозрачной воды рис. Очистите от шелухи лук и чеснок. Промойте и обсушите зелень. Замочите виноградные листья в кипящей воде на две минуты, а затем промойте. Подготовьте форму для запекания. За 15 минут до того, как воспользоваться духовкой, включите ее на 170 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Засыпьте в кастрюлю промытый рис и залейте его водой в пропорции 1:2. Отварите крупу до готовности на медленном огне в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
Шаг 3
Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш, перемешайте и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.
Шаг 4
Измельчите и отправьте зелень в сковороду вместе с рисом. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 5 минут на слабом огне.
Шаг 5
Обрежьте хвостики у виноградных листьев, а после выложите часть листьев на дно формы для запекания. В оставшиеся листья положите по ложке начинки.
Шаг 6
Аккуратно заверните начинку в листьях в достаточно тугой рулет. Затем каждую заготовку переложите в форму для выпекания.
Шаг 7
Смешайте воду с лимонным соком, подсолите и перемешайте. Влейте воду с лимонным соком в форму для запекания. Поставьте долму в разогретую духовку и запекайте ее в течение 1,5 часов.

Подача

Шаг 8
Подайте азербайджанскую долму с ложкой сметаны или сметанного соуса.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZZ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться