Балык из толстолобика

Рецепт с фото

Традиционный балык чаще всего готовят из лососевой или осетровой рыбы, но допускается брать и другие виды. Мы решили взять толстолобика. Для приготовления балыка лучше всего брать рыбу покрупнее, так как в ней больше мякоти. Чтобы балык получился вкусным и хорошо резался, его нужно правильно высушить. Для этого лучше выбрать прохладное место. Сушить рыбу можно на веревке или обычной газете — в этом нет большой разницы.

Калории
72.27 ккал
Белки
11.58 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
5.71 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 д 1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Толстолобик
1000 г — 1 кг
аллерген
Вода
300 г — 300 мл
Соль
300 г
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Молотая куркума
20 г — 2 ст. л.
Кориандр
14 г — 1 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.

Для подачи

Лайм
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте, тщательно вымойте и обсушите рыбу. После этого очистите ее от внутренностей и костей. Голову и хвост удалите. Подготовьте груз и необходимое количество специй.

Приготовление

Шаг 2
В глубокую миску добавьте соль, сахар, кориандр, лавровый лист, перец и куркуму.
Шаг 3
Хорошо перемешайте специи до однородности.
Шаг 4
Разрежьте рыбу на несколько крупных частей.
Шаг 5
Каждую часть обильно посыпьте специями для засолки.
Шаг 6
Хорошо вотрите специи в рыбу руками.
Шаг 7
Положите кусочки толстолобика в миску.
Шаг 8
Накройте рыбу тарелкой, а сверху поставьте груз. Уберите заготовку в прохладное место на 5 дней, чтобы она настоялась и хорошо пропиталась специями.
Шаг 9
Спустя указанное время уберите груз. Образовавшуюся в миске жидкость слейте.
Шаг 10
Хорошо промойте рыбу холодной водой, чтобы смыть остатки соли, а затем оботрите ее бумажными полотенцами.
Шаг 11
Снова положите рыбу в миску.
Шаг 12
Добавьте к толстолобику холодную воду, а затем уберите рыбу в холодильник на 5-6 часов.
Шаг 13
Когда толстолобик будет готов, достаньте его из воды и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 14
После всех указанных действий оставьте рыбу сушиться. Для этого подойдет балкон: положите рыбу в тень и оставьте под марлей на 2 дня.
Чтобы уберечь балык от насекомых, сбрызните его уксусом.

Подача

Шаг 15
Нарежьте балык из толстолобика небольшими кусочками и выложите на тарелку. Подайте его с долькой лайма.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Za
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться