Жюльен из опят

Рецепт с фото

Опята в классическом французском жюльене выглядят аккуратно и аппетитно, идеально дополняют сметанный соус и жареный лук своим деликатным грибным вкусом. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные, их в любом случае лучше немного отварить перед жаркой. Потушите сваренные опята со сметаной и мукой, добавьте тертый сыр, разложите по кокотницам и доведите жюльен до готовности в духовке.

Калории
53.67 ккал
Белки
1.9 г
Жиры
4.41 г
Углеводы
1.5 г
Занятость
30 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Опята
280 г — 2 стакан
Сметана 20% жирности
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Твердый сыр
40 г
аллерген
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Пшеничная мука хлебопекарная
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Соль
4.9 г — 0.7 ч. л.
Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Вода
600 г — 3 стакан

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите опята и лук. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, терку, сковороду, две керамические или металлические кокотницы.

Приготовление

Шаг 2
Выложите опята в кастрюлю, налейте к ним 3 стакана воды и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Всыпьте в кастрюлю 1/3 ч.л. соли и отварите грибы в течение 15-20 минут.
Шаг 3
Пока опята варятся, нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко натрите сыр. Откиньте сваренные опята на дуршлаг. Дождитесь, когда отвар полностью стечет.
Шаг 4
Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней сливочное масло до жидкого состояния. Выложите в масло лук. Обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите к обжаренному луку опята. Пожарьте все вместе, периодически перемешивая, 3-4 минуты. Посыпьте грибы 1/3 ч.л. соли и черным перцем, размешайте.
Шаг 6
Положите к опятам сметану. Потушите все, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте муку и прогрейте ее с опятами и сметаной, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Уберите сковороду с огня, всыпьте в нее половину тертого сыра и размешайте.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 175 ˚С. Распределите опята с луком и сметаной по кокотницам, равномерно посыпьте оставшимся тертым сыром. Поставьте кокотницы на решетку в середину горячей духовки и запекайте жюльен в течение 6-7 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

Подача

Шаг 8
Подайте горячий жюльен, украсив его измельченным грецким орехом, томатами черри, укроп, кольцами зеленого лука.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/4w
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться