Ачма в духовке

Рецепт с фото

Ачма считается одним из видов хачапури, и в Грузии ее готовят как праздничное блюдо. Это бездрожжевая выпечка, тесто для которой замешивают на основе муки, воды и яиц. Чтобы не тратить много времени на тесто, современные хозяйки все чаще обращаются к более простому рецепту ачмы — из лаваша. Для начинки в ачме используют рассольные кавказские сыры. Чаще всего ачму готовят с сулугуни.

Калории
294.53 ккал
Белки
12.98 г
Жиры
19.69 г
Углеводы
15.6 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основы и начинки

Армянский лаваш
300 г
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Сулугуни
500 г
аллерген
Сметана 20% жирности
125 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Если необходимо сделать диетическое блюдо, вместо растопленного масла слои лаваша можно пропитать обезжиренным кефиром.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сливочное масло растопите в кастрюле на слабом огне. Натрите сыр на средней терке. Помойте яйца. Приготовьте форму для выпечки. Зелень петрушки помойте и отделите тонкие веточки от стеблей. Совет: чтобы сыр проще было измельчить на терке, положите его на 10 минут в морозильную камеру.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте начинку. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте к ним соль, сыр и сметану, все размешайте.
Шаг 3
Соберите и испеките пирог. Выложите в форму лист лаваша так, чтобы его края свисали. Смажьте его растопленным маслом. Распределите по лавашу часть начинки. Затем разрежьте пополам оставшиеся два листа лаваша и уложите их слоями, слегка скомкав, смазав маслом и положив начинку. Верхний слой смажьте маслом. Свисающими краями «закройте» пирог, как конверт. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму и выпекайте 30 минут.

Подача

Шаг 4
Подавать ачму из лаваша можно в качестве самостоятельного блюда, украсив веточками петрушки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ww
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться