Ачма с кефиром

Рецепт с фото

Одним из оригинальных мучных изделий является ачма. Это блюдо грузинской и турецкой кухонь. Только в Грузии ачма представляет собой слоеный постный пирог с соленым сыром, а в Турции — это сдобная булочка в форме бублика. Грузинская ачма похожа на хачапури. Готовят ее из бездрожжевого теста, укладывая его слоями. Каждый слой немного проваривают, остужают и накладывают друг на друга. Это довольно хлопотный процесс. Ачму можно быстро приготовить с кефиром и лавашем в духовке. Получится так же вкусно и сытно.

Калории
202.45 ккал
Белки
11.56 г
Жиры
9.29 г
Углеводы
17.71 г
Занятость
25 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для блюда

Армянский лаваш
300 г
аллерген
Сыр адыгейский
300 г
аллерген
Твердый сыр
50 г
аллерген
Кефир
300 г — 300 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы ачма была полезнее, готовьте блюдо с настоящим кефиром, срок годности которого составляет не больше 5-7 суток.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления ачмы. Адыгейский и твердый сыр натрите на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте яично-кефирную заливку. Разбейте яйца в миску. Влейте кефир, посолите, поперчите, взболтайте.
Шаг 3
Приготовьте ачму с кефиром в духовке. Установите в духовке температуру в 180 градусов. На дно формы для запекания уложите лаваш в развернутом виде. Края должны свисать с бортиков. Второй лист лаваша разрежьте пополам и положите сверху крестообразно. Смажьте поверхность заливкой. Посыпьте адыгейским и твердым сыром. Оставшуюся часть лаваша разместите на сыре. Снова смажьте, посыпьте сыром. Закройте свисающими краями лаваша. Полейте остатками заливки. Запекайте 10-15 минут.
Можно делать больше слоев лаваша, кому как нравится.

Подача

Шаг 4
Ачму с кефиром остудите, извлеките из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21j
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться