Бабагануш

Рецепт с фото

Бабагануш — восточная закуска из баклажанов. Блюдо представляет собой пюре из баклажанов с добавлением кунжута, зелени, чеснока, оливкового масла и различных специй. Главным секретом приготовления бабагануша является запекание баклажанов целиком в духовке или на углях. Причем, если приготовить баклажаны на углях до черной хрустящей корочки, то бабагануш приобретет невероятный вкус. Иногда в бабагануш добавляют кунжутную пасту — тахини — ее можно заменить ореховым соусом или арахисовым маслом.

Калории
87.69 ккал
Белки
1.87 г
Жиры
6.72 г
Углеводы
4.89 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Баклажан
630 г — 3 шт.
Сметана
50 г
аллерген
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Лимонный сок
54 г — 3 ст. л.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Петрушка
20 г — 1 пучок
Белый кунжут
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Cделать более полезным
Не запекайте, а потушите баклажаны на плите с добавлением небольшого количества воды.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте баклажаны и петрушку. Очистите чеснок. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 °С.

Приготовление

Шаг 2
Застелите противень фольгой. Проколите баклажаны вилкой в нескольких местах и выложите на фольгу.
Шаг 3
Смажьте баклажаны оливковым маслом со всех сторон. Заверните баклажаны в фольгу.
Шаг 4
Рядом в фольгу положите зубчики чеснока, также смажьте их оливковым маслом. Заверните чеснок в фольгу. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при 200 °С.
Шаг 5
Разверните фольгу и дайте овощам остыть.
Шаг 6
Разрежьте баклажан пополам и отделите мякоть от кожуры с помощью ложки. Положите мякоть баклажана в чашу блендера. Добавьте кунжут и чеснок. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, сметану и щепотку соли. Добавьте листья петрушки. Измельчите всё с помощью блендера до однородной консистенции.
Дайте бабаганушу настояться в холодильнике 1 час, так он станет еще вкуснее.
Шаг 7
Бабагануш готов. Приятного аппетита!

Подача

Шаг 8
Украсьте бабагануш оливковым маслом, кинзой, кунжутом и паприкой. Подайте к бабаганушу питу, лепешки, или чипсы начос. Также можно подать картофель по-деревенски, огурцы и морковь, нарезанные небольшими брусочками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2LZ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться