Грибная икра из вешенок

Рецепт с фото

Обычно грибную икру готовят осенью, в сезон сбора лесных грибов. Но также для икры подходят и любые другие грибы, например, вешенки, которые продаются круглый год. Нарежьте их ломтиками, потушите с обжаренным луком и морковью, а затем пропустите через мясорубку, чтобы получить консистенцию икры. У вешенок более деликатный вкус, чем у лесных грибов, с тонкими сливочными нотками и легким свежим ароматом. Закусочная икра хранится недолго, но и делать ее не слишком сложно. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,2 л.

Калории
71.64 ккал
Белки
2.11 г
Жиры
3.85 г
Углеводы
6.97 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте вешенки, выложите их на бумажное полотенце обсохнуть. Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте и почистите морковь. Подготовьте терку, сковороду с высокими бортиками, мясорубку, стерильную банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Измельчите лук тонкими четвертинками колец. Крупно натрите морковь. Нарежьте вешенки брусочками длиной 1,5-2 см. Отделите кисточки укропа от стеблей, мелко нарежьте зелень.
Так как овощи для икры после обжаривания пропускаются через мясорубку, морковь тереть необязательно. Можно просто нарезать ее произвольными ломтиками или брусочками. Но учитывайте, что нарезанная морковь будет дольше жариться и тушиться.
Шаг 3
Налейте в сковороду подсолнечное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите в горячее масло нарезанный лук. Обжарьте его 2-3 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи вместе, периодически перемешивая, 3-4 минуты, пока морковь не начнет подрумяниваться и размягчаться.
Шаг 5
Положите нарезанные вешенки в сковороду к обжаренным луку с морковью. Потушите грибы с овощами, изредка их помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы вся жидкость из грибов выпарилась.
При желании добавьте в грибную икру 1-2 ч.л. томатной пасты или мелко нарезанные помидоры без кожицы. После добавления томатов попробуйте икру и при необходимости сбалансируйте кислинку небольшим количеством сахара.
Шаг 6
Выдавите в сковороду чеснок через пресс, приправьте грибы солью и молотым черным перцем. Перемешайте и жарьте массу до готовности еще 4-5 минут. Снимите сковороду с огня и дайте вешенкам с овощами немного остыть.
Икра из вешенок хранится в холодильнике 2-3 дня. Чтобы увеличить срок хранения икры до 2-3 месяцев, в конце обжарки добавьте в смесь грибов и овощей винный уксус и сахар. На указанное количество ингредиентов понадобится 1 ч.л. винного уксуса и 0,5 ч.л сахара.
Шаг 7
Пропустите обжаренные вешенки с луком, морковью и чесноком через мясорубку. Добавьте в получившуюся икру рубленый укроп. Все тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, плотно закройте крышкой. Остудите икру до комнатной температуры и уберите ее в холодильник на хранение.
Икра из вешенок подойдет для оригинальных праздничных закусок. Разложите ее по маленьким тарталеткам или подайте на хрустящих хлебцах и крекерах, украсив оливками, маслинами, вялеными томатами или солеными анчоусами.

Подача

Шаг 8
Подайте икру из вешенок с ломтиками белого хлеба, обжаренного на сухой сковороде.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/9Z
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться