Постный торт «Прага»

Рецепт с фото

Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства, пользующаяся и сейчас неизменным спросом. Автором десерта является Владимир Гуральник, который вдохновился шоколадным тортом, попробовав его во время командировки в Чехословакию. Он адаптировал иностранный рецепт и придумал десерт на основе шоколадных бисквитов с заварным кремом из взбитого масла, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Сейчас существуют и версии торта, состоящие только из растительных продуктов.

Калории
272.76 ккал
Белки
4.94 г
Жиры
12.29 г
Углеводы
37.5 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 45 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита

Вода
300 г — 1.5 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
234 г — 1.8 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Растительное масло
47.5 г — 0.25 стакан
Какао-порошок
125 г — 5 ст. л.
Семена льна
44 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для крема и глазури

Вода
300 г — 1.5 стакан
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Манная крупа
32 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Сахар возьмите тростниковый или уменьшите его количество в рецепте.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чтобы обогатить муку кислородом, просейте ее через сито. Вскипятите воду для теста. Семена льна залейте 40-70 мл кипятка, оставьте на 1 час, затем измельчите блендером. Приготовьте форму для выпечки торта. Включите духовку на 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте бисквит. Объедините муку с сахаром, пищевой содой, какао-порошком и солью. Введите к смеси измельченные семена льна, растительное масло и оставшуюся воду. Вымесите гладкое однородное тесто. Переложите его в форму для торта, выпеките в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 45-60 минут. После полного остывания извлеките бисквит из формы, разрежьте на два коржа.
Шаг 3
Займитесь кремом. Нагрейте воду в сотейнике, при постоянном помешивании тонкой струйкой введите манку, варите до загустения. Затем всыпьте сахар, подержите на огне около минуты, выключите плиту. Выложите в сотейник 100 граммов разломанного шоколада, активно перемешайте до однородности.
Шаг 4
Подготовьте торт к подаче. Щедро промажьте коржи шоколадным кремом, положите их друг на друга. Растопите оставшиеся 100 граммов шоколада, смешайте его с растительным маслом. Равномерным слоем нанесите на десерт.

Подача

Шаг 5
Дайте глазури застыть, затем разрежьте торт «Прага» на порционные кусочки и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V2c

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться