Торт «Чародейка»

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

В СССР торт «Чародейка» был настоящим хитом. Это первый десерт, продававшийся в заводской упаковке. Свое название он получил от парикмахерской, которую посещала главный технолог кондитерской фабрики. «Чародейка» стала главным атрибутом любого праздничного стола. Изобретательные хозяйки придумали рецепты приготовления в домашних условиях нежного бисквита в шоколадной глазури. Для десерта нужен обычный набор продуктов: масло, яйца, мука, какао. Вместо коньяка для пропитки можно взять ягодный сок.

Калории
305.74 ккал
Белки
4.5 г
Жиры
17.33 г
Углеводы
34.68 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для теста и крема

Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молоко 2,5% жирности
250 г — 250 мл
аллерген
Сахар
270 г
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сливочное масло
310 г
аллерген
Ванилин
1 г
аллерген

Для пропитки, глазури и подачи

Вода
120 г — 120 мл
Коньяк
18 г — 1 ст. л.
Молоко 2,5% жирности
120 г — 120 мл
аллерген
Сахар
180 г
Какао-порошок
75 г — 3 ст. л.
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Яйца, молоко и масло по возможности берите фермерские, так не возникнет сомнений в свежести и натуральности продуктов. Обычный сахар замените тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. За 2 часа до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть очень мягким. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. Приготовьте миксер и разъемную форму диаметром 24 см. Включите духовку на 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
150 г размягченного масла положите в глубокую емкость, взбейте миксером в течение 3-4 минут. Не прекращая взбивать, добавьте соль, порционно введите 180 г сахара и 3 яйца. Всыпьте 130 г муки с разрыхлителем, быстро взбейте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем извлеките бисквит из формы и остудите на решетке.
Шаг 3
Пока бисквит остывает, займитесь кремом. В глубокой емкости соедините 90 г сахара, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 г муки и взбейте. 150 мл молока доведите до закипания, влейте в него тонкой струйкой подготовленную яично-сахарную смесь. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь, накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
160 г сливочного масла взбейте с ванилином на средней скорости миксера, пока не побелеет. Небольшими частями введите в остывший заварной крем, постоянно взбивая.
Шаг 5
Сделайте сироп. В воду насыпьте 60 г сахара, перемешивайте до полного растворения кристаллов, добавьте коньяк и перемешайте.
Шаг 6
Соберите торт. Бисквит разрежьте на 3 части. Верхушку положите вниз, пропитайте сиропом. Распределите половину крема, уложите второй корж. Пропитайте сиропом, распределите оставшийся крем. Уложите нижний корж, пропитайте сиропом. Отправьте для охлаждения в холодильник.
Шаг 7
Сделайте глазурь. В сотейник налейте молоко, добавьте 120 г сахара и какао. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая до слабого загустения.
Шаг 8
Украсьте торт. При помощи силиконовой кисточки смажьте верх и бока торта глазурью. Дайте застыть.

Подача

Шаг 9
Торт выложите на изящное сервировочное блюдо. Подавайте с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VC7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться