Варенье из айвы

Рецепт с фото

Вкус варенья из айвы своеобразный. Он немного похож на варенье из кисло-сладких яблок, отчасти — на джем из груши. Айва по-особенному раскрывает свой вкус и аромат при варке. Это изюминка фрукта, который в свежем виде практически не едят. По нашему рецепту айва максимально сохраняет свои полезные качества, потому что большую часть времени просто настаивается в сиропе и в собственном соку. Варенье получается насыщенное, душистое и нежное.

Калории
182.31 ккал
Белки
0.27 г
Жиры
0.23 г
Углеводы
49.71 г
Занятость
15 мин
Общее время
10 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Айва
500 г
Сахар
500 г
Вода
100 г — 0.5 стакан
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Спелая айва сверху покрыта легким пушком. Смойте его водой с губкой. Даже у самой зрелой айвы очень плотная мякоть. Чтобы нарезать фрукт, вам понадобится крепкий нож с острым лезвием. Также подготовьте стерильную банку с крышкой.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте плоды на две половины. Снимите кожуру, но не выбрасывайте. Удалите семенные коробки. Они мягче, чем у груш и у яблок, поэтому вынимаются легко даже руками. Нарежьте мякоть средними дольками.
Шаг 3
Выложите кусочки айвы и кожуру в подходящую по размерам кастрюлю. Всыпьте лимонную кислоту и влейте воду. Поставьте посуду на медленный огонь. Бланшируйте фрукты в течение 2-3 минут, чтобы айва выделила больше сока. Шумовкой выложите кожуру и кусочки фруктов. Ломтики переложите пока в другую посуду. А вот кожура больше не понадобится.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с сиропом сахар и перемешайте. Варите сироп на слабом огне сироп до полного растворения сахара в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы масса не горела. В конце варки прибавьте огонь и доведите сироп до кипения.
Шаг 5
Выложите кусочки айвы в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте вариться буквально 2 минуты. Выключите огонь и накройте варенье крышкой. Оставьте кастрюлю с айвой на плите на 5 часов для настаивания. Затем снова поставьте на огонь, дайте айве закипеть и варите еще 5 минут. Отправьте варенье настаиваться еще 5 часов, а затем снова проварите в течение 5 минут.
Если вы хотите более жидкое варенье, то не настаивайте варенье второй раз. Если предпочитаете густое, вязкое варенье, то повторите этот шаг.
Шаг 6
Переложите горячее варенье из айвы в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Дайте полностью остыть, а затем уберите в холодильник.

Подача

Шаг 7
Подайте варенье из айвы с булочками, хлебом, сухариками или приготовьте с фруктами вкусный пирог.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vtb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться