Классический итальянский пирог кростата

Рецепт с фото

Сладкий итальянский пирог кростата пекут с самыми разными начинками: со свежими фруктами, джемом или творогом, взбитым со сливками. Но в основе у него всегда тонкое песочное тесто, на котором размещается объемный слой начинки. Кростату делают открытой, закрытой или с «решеткой» из тонких полосок теста.

Калории
265.43 ккал
Белки
9.18 г
Жиры
13.92 г
Углеводы
25.99 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Творог 9% жирности
300 г
аллерген
Сливочное масло
80 г
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Лимон
60 г — 0.5 шт.
Сливки 33% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Ванильная эссенция
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Возьмите для кростаты творог меньшей жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте яйца и лимон, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, пищевую пленку, скалку, сито, терку, пергаментную бумагу, сухую фасоль или горох для груза, круглую глубокую форму для пирога диаметром 20-22 см.
Для выпекания теста понадобится 2-3 стакана сухой фасоли или гороха. В само блюдо класть их не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Разделите 2 яйца на желтки и белки. Соедините в одной миске один желток и одно целое яйцо. Всыпьте к желтку с яйцом 0,5 стакана сахарной пудры. Взбейте миксером в течение 3-4 минут до светлой пены.
Шаг 3
Положите во взбитую массу мягкое сливочное масло. Еще раз перемешайте миксером до однородной консистенции.
Шаг 4
Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатывания теста. Всыпьте оставшуюся муку в яично-масляную массу. Замесите сначала лопаткой, потом руками пластичное песочное тесто. Заверните тесто в пленку и положите его в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 5
Снимите цедру с половины лимона при помощи мелкой терки. Выложите цедру в чистую миску. Протрите в эту же миску творог через сито. Добавьте к творогу одно целое яйцо и один желток, а также 0,5 стакана сахарной пудры, ванильную эссенцию и сливки.
Оставшиеся яичные белки пригодятся для глазури или суфле.
Шаг 6
Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Взбейте на небольшой скорости творог с другими ингредиентами до состояния густого крема.
Шаг 7
Присыпьте стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. Отделите от теста ⅓ часть, отложите ее в сторону. Раскатайте оставшееся тесто в круглый пласт диаметром примерно на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. сливочного масла. Уложите раскатанный пласт теста в форму, сформируйте по стенкам формы бортики из теста. Постелите лист пергамента на тесто в форме. Насыпьте на пергамент сухую фасоль или горох.
Фасоль или горох нужны для того, чтобы во время выпекания тесто не поднялось и не деформировалось, а осталось плоским.
Шаг 9
Поставьте форму в духовку и выпекайте основу для пирога в течение 15 минут. Достаньте основу из духовки и аккуратно уберите с нее пергамент с фасолью или горохом.
Шаг 10
Раскатайте ⅓ теста в пласт толщиной около 2 мм. Вырежьте из него длинные полоски шириной 1-1,5 см. Выложите на испеченную основу из теста творожную начинку. Закройте начинку «решеткой» из полосок теста.
Шаг 11
Поместите форму с заготовкой в духовку и пеките пирог при 200°C в течение 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 150°C и подержите в ней пирог еще 15 минут. После этого остудите пирог и переложите его на десертное блюдо.

Подача

Шаг 12
Посыпьте итальянскую кростату сахарной пудрой и украсьте апельсиновой цедрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zdo

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться