Пищевая ценность
История появления
Пресноводных окуней существует около 200 видов, а морских — 110. Уже 250 миллионов лет рыба обитает в умеренном поясе в водоемах по всему земному шару. Античные медики назначали своим пациентам филе окуня для профилактики самых разных заболеваний. Первое научное описание речных особей составил шведский ученый-натуралист Петер Артеди в 1730-х годах. Отличий у рыб, обитающих в пресной и соленой воде, гораздо больше, чем схожих черт. Шипы в плавниках и строение тела — единственное, что объединяет виды. Рыбы отличаются цветом, размером, продолжительностью жизни. Блюда с филе окуня есть у многих народов, в том числе у славянских.
Польза и вред
Окунь содержит ценные аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Филе окуня включают в диетические рационы, его можно есть при ожирении, малокровии, реабилитации после болезней и операций. Регулярное употребление рыбы улучшает состав костной ткани, укрепляет зубы, волосы и ногти. Окунь выступает естественным антиоксидантом и замедляет старение организма. Филе не рекомендуют есть при индивидуальной непереносимости, подагре, мочекаменной болезни.
Какое филе окуня на вкус
Приятный, нежный, слегка сладковатый вкус с мягкой, сочной, нежирной текстурой.
Как это есть
Филе окуня жарят, варят, запекают с овощами, коптят, солят, готовят на пару и в фольге на углях. Из рыбы делают консервы, начинки для пирогов, закуски. Филе окуня добавляют в салаты, ризотто, заливное, делают из него фарш и жарят рыбные котлеты.
Как и сколько хранить
Свежее филе окуня держат в холодильнике не более 2 суток. Замороженное филе хранится до 8 месяцев.
Любопытные факты
Пресноводные окуни обитают только в водоемах с чистой прозрачной водой.
Для копчения окуня подходит не любая древесина. Рекомендуют использовать дуб ясень, клен или тополь.
Традиционный финский пирог с окунем и свиным салом называется калакукко.
В Италии на рождественский ужин подают окуня, тушеного в белом вине.