Филе окуня

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Филе окуня — мясо морских или речных окуней. Рыбу варят, жарят, коптят, солят.

Пищевая ценность

Калории
80 ккал
Белки
16 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Пресноводных окуней существует около 200 видов, а морских — 110. Уже 250 миллионов лет рыба обитает в умеренном поясе в водоемах по всему земному шару. Античные медики назначали своим пациентам филе окуня для профилактики самых разных заболеваний. Первое научное описание речных особей составил шведский ученый-натуралист Петер Артеди в 1730-х годах. Отличий у рыб, обитающих в пресной и соленой воде, гораздо больше, чем схожих черт. Шипы в плавниках и строение тела — единственное, что объединяет виды. Рыбы отличаются цветом, размером, продолжительностью жизни. Блюда с филе окуня есть у многих народов, в том числе у славянских.

Польза и вред

Окунь содержит ценные аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Филе окуня включают в диетические рационы, его можно есть при ожирении, малокровии, реабилитации после болезней и операций. Регулярное употребление рыбы улучшает состав костной ткани, укрепляет зубы, волосы и ногти. Окунь выступает естественным антиоксидантом и замедляет старение организма. Филе не рекомендуют есть при индивидуальной непереносимости, подагре, мочекаменной болезни.

Какое филе окуня на вкус

Приятный, нежный, слегка сладковатый вкус с мягкой, сочной, нежирной текстурой.

Как это есть

Филе окуня жарят, варят, запекают с овощами, коптят, солят, готовят на пару и в фольге на углях. Из рыбы делают консервы, начинки для пирогов, закуски. Филе окуня добавляют в салаты, ризотто, заливное, делают из него фарш и жарят рыбные котлеты.

Как и сколько хранить

Свежее филе окуня держат в холодильнике не более 2 суток. Замороженное филе хранится до 8 месяцев.

Любопытные факты

  • Пресноводные окуни обитают только в водоемах с чистой прозрачной водой.

  • Для копчения окуня подходит не любая древесина. Рекомендуют использовать дуб ясень, клен или тополь.

  • Традиционный финский пирог с окунем и свиным салом называется калакукко.

  • В Италии на рождественский ужин подают окуня, тушеного в белом вине.

Рецепты

Найдено рецептов: 5

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2aAf
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться