Запеканка из риса, окуня и помидоров

Рецепт с фото — Европейская кухня

Морской окунь имеет нежное белое мясо. Это нежирный вид рыбы, поэтому он отлично подходит для диетического питания. Из окуня готовят первые, вторые блюда, закуски и салаты. Предлагаем вам приготовить вкусную и сытную запеканку с рисом, окунем и помидорами черри под аппетитной сырной корочкой. Сливочная заливка сделает запеканку нежной и воздушной. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. Подайте запеканку со свежим черным, серым или бородинским хлебом.

Калории
160.73 ккал
Белки
8.21 г
Жиры
7.28 г
Углеводы
14.95 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Филе окуня
200 г
аллерген
Рис длиннозерный
180 г — 1 стакан
Вода
200 г — 1 стакан
Помидоры черри
80 г — 4 шт.
Сливки 10% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Твердый сыр
100 г
аллерген
Сливочное масло
20 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для украшения

Зеленый лук
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо сливок используйте молоко. Так запеканка получится менее жирной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Удалите у филе окуня кости, пленки и остатки чешуи на коже, если таковые имеются. Ополосните филе окуня и промокните бумажным полотенцем. Помойте помидоры черри. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200°С.

Приготовление

Шаг 2
Промойте рис несколько раз холодной водой и откиньте на сито. Переложите рис в небольшой ковшик или кастрюлю, залейте стаканом холодной воды, добавьте щепотку соли и перемешайте. Поставьте рис на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте рис крышкой. Варите его 10-15 минут на минимальном огне до полного впитывания воды. Готовый рис перемешайте.
Шаг 3
Пока варится рис, подготовьте остальные ингредиенты. Филе окуня нарежьте на небольшие полоски шириной 1-2 см. Помидоры черри разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4
Приготовьте сливочную заливку. В небольшой миске смешайте куриное яйцо, 200 мл сливок, щепотку соли и черного перца.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно формы отварной рис. Сверху ровным слоем выложите кусочки окуня. Залейте рыбу и рис сливочной заливкой. По желанию дополнительно посолите и поперчите рыбу.
Посыпьте рыбу прованскими травами.
Шаг 6
Выложите на рыбу помидоры черри, порезанные пополам. Посыпьте все сверху тертым сыром.
Шаг 7
Отправьте запеканку в духовку примерно на 20-30 минут при 200°С. Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно доставать запеканку.
Шаг 8
Посыпьте запеканку мелко нашинкованным зеленым луком. Готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PqG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться