Пикша

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Морская промысловая рыба из семейства тресковых с плотным белым мясом. Пикшу жарят, варят, коптят и солят. Содержит много йода, а также витамины группы В, калий, кальций, железо.

Пищевая ценность

Калории
112 ккал
Белки
24.2 г
Жиры
0.9 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Первое упоминание рыбы в профессиональной литературе было сделано шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году. Более подробно пикшу изучил американский ихтиолог Теодор Гилл в 1862 году. Рыбу ловят веками у берегов Исландии, Великобритании, Соединенных Штатов, Канады и Норвегии. Во времена СССР пикша была важной частью рыболовецкого промысла. Популяция вида то нарастает, то уменьшается. В 2010 году рыбу внесли в список уязвимых видов.

Польза и вред

Пикша содержит особенно много йода, а также витамины группы В, калий, кальций, железо. Рыба хорошо питает, но при этом почти не содержит жира. За счет такого состава пикша подходит для сбалансированного диетического питания и восполняет дефицит многих веществ в организме. Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга, сердца и желудка. Пикшу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Не рекомендуется рыба только при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Какая пикша на вкус

У мяса этой рыбы нежный, приятный, питательный вкус.

Как это есть

Пикшу можно запекать, тушить, варить, готовить на пару, коптить и солить. Из рыбы делают котлеты, салаты, пироги.

Как и сколько хранить

Свежая пикша хранится в холодильнике до двух суток. В замороженном виде сохраняется полгода.

Любопытные факты

  • Больше, чем пикши, в мире добывают только трески и минтая.

  • Самая большая пикша, которую когда-либо вылавливали, весила 16,8 килограмма.

  • Рыбий жир пикши используется для изготовления лекарственных и профилактических препаратов.

  • В Финляндии пикшей начиняют пельмени.

Рецепты

Найдено рецептов: 5

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3Lkj
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться