Пищевая ценность
История появления
Первое упоминание рыбы в профессиональной литературе было сделано шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году. Более подробно пикшу изучил американский ихтиолог Теодор Гилл в 1862 году. Рыбу ловят веками у берегов Исландии, Великобритании, Соединенных Штатов, Канады и Норвегии. Во времена СССР пикша была важной частью рыболовецкого промысла. Популяция вида то нарастает, то уменьшается. В 2010 году рыбу внесли в список уязвимых видов.
Польза и вред
Пикша содержит особенно много йода, а также витамины группы В, калий, кальций, железо. Рыба хорошо питает, но при этом почти не содержит жира. За счет такого состава пикша подходит для сбалансированного диетического питания и восполняет дефицит многих веществ в организме. Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга, сердца и желудка. Пикшу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Не рекомендуется рыба только при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Какая пикша на вкус
У мяса этой рыбы нежный, приятный, питательный вкус.
Как это есть
Пикшу можно запекать, тушить, варить, готовить на пару, коптить и солить. Из рыбы делают котлеты, салаты, пироги.
Как и сколько хранить
Свежая пикша хранится в холодильнике до двух суток. В замороженном виде сохраняется полгода.
Любопытные факты
Больше, чем пикши, в мире добывают только трески и минтая.
Самая большая пикша, которую когда-либо вылавливали, весила 16,8 килограмма.
Рыбий жир пикши используется для изготовления лекарственных и профилактических препаратов.
В Финляндии пикшей начиняют пельмени.