Пищевая ценность
История появления
Амарант — древнейшее растение родом из Южной Америки, ему более 8000 лет. После испанского завоевания эта культура была практически заброшена и забыта. Как источник зерна амарант известен и в Азии: в Китае, Пакистане, Непале, Индии. Семена амаранта измельчали и пекли на его основе хлеб и лепешки.
Польза и вред
В амарантовой муке много полезной клетчатки, витамины В, А, РР, D, Е, С, аминокислоты. В ней много полезных микроэлементов: железо, кальций, магний, марганец, селен, натрий, фосфор.
Возможны случаи индивидуальной непереносимости такой муки, однако в большинстве случаев она рекомендована как замена пшеничной муке при аллергии на глютен.
Какая амарантовая мука на вкус
Это смесь светло-желтого цвета с коричневыми вкраплениями, по виду напоминает порошок. У нее приятный ореховый вкус и аромат.
Как это есть
Такую муку чаще всего смешивают с пшеничной в равных пропорциях и пекут хлеб, булочки, пироги. Ее добавляют в супы, каши, подливы, используют как панировку для блюд из фарша и цельных кусков мяса. Из амарантовой муки готовят гипоаллергенную безглютеновую выпечку.
Как и сколько хранить
Хранится такая мука не больше 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим, без риска попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
Амарантовую муку в старину называли пшеницей ацтеков и хлебом инков, поскольку зерна амаранта были важным источником питания для индейских племен.
Другое название амаранта — «щирица».
Амарантовая мука не содержит клейковину и подходит для питания людям с непереносимостью глютена.