Булочка бриошь

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Бриошь — французская булочка, воздушная и сдобная. Ее готовят из дрожжевого теста, подают к чаю. Добавляют мясную и колбасную начинку, варенье, ванильный крем.

Пищевая ценность

Калории
304 ккал
Белки
5.2 г
Жиры
7.5 г
Углеводы
57.2 г
Гликемический индекс
70

История появления

Рецепт бриоши придумали в XVII в. во Франции, добавив в дрожжевое тесто яйца, масло и молоко. Опару сутки держали в холоде, чтобы замедлить ее рост. Потом надрезали в нескольких местах, чтобы тесто поднималось в виде небольших шаров. Классическая форма — это 6 круглых частей, соединенных между собой. Современные пекари сократили и упростили этот процесс.

Польза и вред

Бриошь вкусная и питательная, отлично утоляет голод, насыщает организм витаминами группы B, магнием, холином, натрием, железом, фосфором. Витамины группы B дают энергию, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Холин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий может привести к ожирению, проблемам с пищеварением.

Какая булочка бриошь на вкус

У булочки бриошь приятный вкус и аппетитный аромат сладкой сдобы.

Как это есть

Во Франции бриоши подают на завтрак, используют как перекус. В Эльзасе это круглый кекс с добавлением фруктов, в Нанте — буханка из небольших булочек, в Сан-Тропе — торт с кремом. На основе бриошей готовят пироги, пирожные, рулеты. В тесто добавляют кусочки шоколада, орехи, цукаты. Бриошь вкусна и сама по себе, и с начинками из варенья, мяса, колбасы, паштетов, фруктов.

Как и сколько хранить

Срок хранения булочки бриошь: 16 часов при температуре +20... +25 °C.

Любопытные факты

  • В Сан-Тропе на основе булочки бриошь придумали рецепт торта с кремом, десерт посвятили Брижит Бардо.

  • Эдуард Мане изображал сдобную выпечку в натюрмортах.

  • Александр Дюма обожал бриоши с начинкой из сыра бри.

Рецепты

Найдено рецептов: 8

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/6Qn
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться