Классическая ачма

Рецепт с фото

Принято считать, что слоеный пирог с сыром под названием ачма придумали в Грузии. Там ачму считают праздничным блюдом и угощают ею важных гостей. Грузины подают пирог на большом противне и обязательно горячим — чтобы сыр растекался. Традиционный рецепт ачмы сначала может показаться сложным. Однако если выполнять все действия по пунктам, сделать его получится с первого раза. Технология приготовления теста схожа с той, которую применяют для домашней лапши.

Калории
262.14 ккал
Белки
9.51 г
Жиры
16.96 г
Углеводы
17.19 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и начинки

Вода
100 г — 100 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сулугуни
250 г
аллерген
Сливочное масло
120 г
аллерген

Для подачи

Кефир
200 г — 200 мл
аллерген
Кинза
3 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Чтобы сделать ачму менее калорийной, уменьшите количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте через сито. Помойте яйца. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на слабом огне. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами и застелите ее пергаментной бумагой. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Совет: растопить масло можно и в микроволновке, включая ее несколько раз по 30 секунд с перерывами.

Приготовление

Шаг 2
Замесите эластичное тесто. Высыпьте муку в широкую емкость, сделайте в ней небольшую лунку, положите соль и разбейте туда яйца. Начните замешивать тесто, добавляя по чуть-чуть воду, пока тесто не станет мягким и податливым. Разделите его на 6 частей, одна из которых должна быть больше остальных. Скатайте шарики, выложите их на тарелку и накройте сухим полотенцем. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Подготовьте сырную начинку. Сыр натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему немного растопленного масла и перемешайте.
Шаг 4
Отварите пласты для пирога. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шар раскатайте до 3 мм в толщину. Пласты слегка обсыпьте мукой. Вскипятите воду. Все слои, кроме одного — самого большого, по очереди окуните в кипяток и подержите в нем 40 секунд. Затем тут же обдайте его холодной водой. После этого положите его на полотенце и дайте обсохнуть.
Не нужно пытаться разровнять слои. За счет сжатой и неровной формы пирог получается еще вкуснее.
Шаг 5
Соберите и испеките ачму. Выложите в форму самый большой слой теста, который не варили. Смажьте его растопленным маслом. Сверху положите сыр, на него — пласт теста. Обильно смажьте его маслом и разложите сыр. Так выложите все пласты, а последний просто намажьте маслом. Нижние края скрепите с верхним слоем. Духовку разогрейте до 180 градусов. Сверху форму прикройте фольгой и выпекайте ачму 30 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте печь еще 10 минут до румяной корочки.
Если планируется подавать ачму горячей сразу из духовки, порежьте пирог на небольшие квадраты до того, как поставите его выпекать. В горячем виде это сделать практически невозможно.

Подача

Шаг 6
Подавать традиционную грузинскую ачму лучше всего со стаканом кефира и зеленью — например, с кинзой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21r
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться