Аджапсандали на мангале

Рецепт с фото

По легенде, впервые аджапсандали приготовили пастухи. Они жарили баклажаны и сладкий перец на костре, а потом разминали их в пюре, обильно приправляя пряными травами. Блюдо получалось сытным, и его было удобно есть на ходу. Остывая, оно не теряло своего вкуса. Были ли так на самом деле, сейчас уже неизвестно. Но воспользоваться классическим рецептом и приготовить блюдо на мангале можно и в наши дни. Жаренные на открытом огне овощи получаются особенно ароматными и вкусными.

Калории
46.44 ккал
Белки
1.18 г
Жиры
2.56 г
Углеводы
5.04 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Помидор
270 г — 3 шт.
Баклажан
630 г — 3 шт.
Кинза
30 г — 1 пучок
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Хмели-сунели
по вкусу
Соль
по вкусу

Для украшения

Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Это блюдо само по себе является полезным и диетическим, но можно использовать меньшее количество растительного масла или заменить его на кукурузное – в нем повышенное содержание витамина E.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте овощи и зелень, очистите чеснок, срежьте плодоножку у баклажанов. Мелко нарежьте зелень и чеснок. В мангале угли должны давать жар, достаточно сильный для того, чтобы овощи быстро пропеклись, но языков пламени быть не должно.

Приготовление

Шаг 2
Пожарьте овощи. Сначала необходимо нанизать баклажаны, болгарский перец и помидоры на шампуры или уложить на решетку. Жарьте овощи на углях до полного приготовления, переворачивая примерно раз в 5 минут. Помидоры будут готовы через 10-15 минут — их готовность можно определить по потрескавшейся кожице. Время приготовления баклажанов и перцев – 20-25 минут. Баклажан должен немного скукожиться, а перцы — подпалиться с боков.
Пока овощи будут жариться, подготовьте для них емкости с холодной водой — так они быстрее остудятся, и с них будет легче снять кожицу.
Шаг 3
Завершите приготовление. Очистите овощи от шкурок и нарежьте небольшими кубиками. Не забудьте вынуть сердцевину из болгарских перцев. Смешайте в миске овощи, зелень и чеснок. Затем заправьте маслом, добавьте специи и тщательно перемешайте вновь, чтобы содержимое слегка размягчилось.

Подача

Шаг 4
Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Для красоты подайте его в небольших глубоких тарелках, предварительно украсив листьями кинзы и петрушки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2AY
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться