Постная шарлотка

Рецепт с фото

Бытует мнение, что шарлотка — это десерт русской кухни, однако на самом деле придумали его в Германии. В классическом рецепте в шарлотку добавляют различные фрукты. У нас же этот пирог ассоциируется исключительно с яблоками. В этом рецепте предлагается приготовить очень вкусную шарлотку, затратив при этом немного времени. Такой десерт получается питательным и полезным. В приготовлении блюда не используются яйца, поэтому готовый пирог отлично подходит даже для тех, кто соблюдает пост.

Калории
208.67 ккал
Белки
3.47 г
Жиры
12.91 г
Углеводы
28.96 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Яблоки
450 г — 3 шт.
Тростниковый сахар
135 г — 0.75 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Апельсиновый сок
200 г — 1 стакан
аллерген
Грецкие орехи
100 г
аллерген
Манная крупа
32 г — 2 ст. л.
аллерген
Вода
36 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Для приготовления блюда используйте натуральный сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно, используя для этого соковыжималку. В таком случае у вас точно не возникнет сомнений в качестве продукта.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яблоки хорошо промойте, просушите и при желании очистите от кожуры. Грецкие орехи вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Муку просейте, чтобы избавиться от возможного мусора. Также подготовьте форму для выпекания.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В большую емкость влейте апельсиновый сок и 4,5 ст.л. масла. Добавьте к нему сахар и соль по вкусу, а после хорошо взбейте, чтобы все частицы растворились. Делать это можно миксером или вручную. В готовую массу всыпьте муку. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа или скалки, а затем добавьте к муке. Перемешайте ингредиенты до однородности. Соду разведите с водой, а после добавьте в готовое тесто, снова перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте пирог. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Яблоки нарежьте произвольными кусочками. После этого смажьте форму для выпекания оставшимся маслом и выложите фрукты, распределяя их ровным слоем. Затем посыпьте яблоки манкой и влейте к ним готовое тесто, разровняйте его силиконовой лопаткой. Готовый пирог поместите в духовку на 50-60 минут. Когда пирог будет готов, оставьте его еще на 1 час, чтобы он остыл.

Подача

Шаг 4
Ароматную шарлотку аккуратно извлеките из формы и выложите на большую тарелку. В качестве украшения используйте сахарную пудру. Посыпьте ею всю поверхность пирога.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ary

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться