Компот получается настолько вкусным и ароматным, что ничуть не жалко потраченного времени. А долгими зимними вечерами эта вкусняшка будет отличным напоминанием о лете.
С ягод уберите чашелистики и другой мусор. Хорошо промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь.
Шаг 3
Подготовьте банки. Для компота мне удобнее использовать трехлитровые, вы решайте сами. Банки вымойте с чистящим средством, хорошо сполосните.
Шаг 4
Банки простерилизуйте. Я делаю все по старинке: ставлю чистую банку на чайник и стерилизую по 10 минут.
Шаг 5
В стерилизованные банки выложите чистые ягоды. Количество ягод по вашему вкусу и усмотрению. Я кладу 1/3 трехлитровой банки, приблизительно 300-350 грамм.
Шаг 6
Теперь залейте ягоды в банке кипятком. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Как вода закипела, залейте кипятком банку с клубникой.
Шаг 7
Дайте компоту постоять минут 20. Затем слейте воду из банки в кастрюлю.
Шаг 8
Кастрюлю поставьте на огонь. В кастрюлю всыпьте песок. Количество песка тоже регулируйте по своему усмотрению, но меньше этого количества не кладите. Доведите до кипения и растворения сахара.
Шаг 9
Залейте банку с ягодами кипятком с сахаром второй раз. Банку закрутите чистой стерилизованной металлической крышкой.
Подача
Шаг 10
Закрытые банки переверните дном вверх и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Компот храните в прохладном месте. По мере необходимости открывайте банку и наслаждайтесь вкусом лета!