Варенье из клубники с лимоном

Рецепт с фото

Клубничное варенье с лимоном получается очень вкусным, с приятным ароматом цитрусовых. В отличие от других ягод и фруктов, варенье из клубники варится немного проще и быстрее. Для него не нужно готовить сироп — достаточно оставить ягоды вместе с сахаром на несколько часов. Клубника выделяет достаточно сока, чтобы пропитать сахар. Также необходимо всегда снимать пенку, чтобы варенье сохранило вкус и не было мутным. Пенку можно добавлять в йогурт, творог или подавать к чаю.

Калории
192.34 ккал
Белки
0.5 г
Жиры
0.18 г
Углеводы
49.99 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Клубника
375 г — 3 стакан
аллерген
Сахар
450 г — 2.5 стакан
Мята
20 г — 2 пучок
Лимон
120 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените часть сахара натуральным подсластителем — фруктозой или стевией. Они обладают низким гликемическим индексом, а стевия также имеет практически нулевую калорийность.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мяту вымойте и обсушите, отделите листья от стеблей. Тщательно вымойте лимон, снимите тонкий слой цедры и измельчите ее ножом. Мякоть лимона очистите от белой оболочки, нарежьте небольшими кусочками. Клубнику вымойте, удалите листья и высушите на бумажном полотенце. Посыпьте клубнику сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Крышки простерилизуйте в кипящей воде 3-5 минут.

Приготовление

Шаг 2
Простерилизуйте банки. Тщательно промойте банки. После поместите банки в духовой шкаф на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуйте при 150-160 градусах примерно 15 минут. Дайте банкам немного остыть в духовке.
Шаг 3
Приготовьте варенье. В эмалированную кастрюлю с толстым дном выложите клубнику, перемешанную с сахаром. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, добавьте нарезанный лимон и варите 15-20 минут. После этого всыпьте листья мяты и лимонную цедру. Варите еще 15-20 минут на слабом огне, аккуратно перемешивая. Затем разлейте клубничное варенье по стерилизованным банкам.

Подача

Шаг 4
Варенье остудите при комнатной температуре и уберите на хранение. Подавайте к столу с тостами, блинами или творогом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XYb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться