Ароматное варенье из брусники

Рецепт с фото

Брусника обладает ярким кисло-сладким вкусом, поэтому варенье из нее получается очень ароматным и насыщенным. Собирать эту ягоду нужно подальше от заводов и автотрасс, так как она обладает свойством накапливать вредные вещества. В классическом рецепте брусничного варенья используются всего 2 ингредиента: ягоды и сахар. Для придания пикантных ноток хозяйки добавляют такие пряности как корица, гвоздика, ванилин.

Калории
167.64 ккал
Белки
0.32 г
Жиры
0.23 г
Углеводы
45.19 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Брусника
1000 г — 1 кг
Сахар
900 г — 5 стакан
Вода
300 г — 1.5 стакан

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите ягоду от мусора и помойте ее. Простерилизуйте банки.
Чтобы варенье получилось вкусным, выбирайте только целые и спелые ягоды без гнили и почернения.

Приготовление

Шаг 2
Положите ягоды в дуршлаг или сито, а затем опустите в кипящую воду на пару минут. Пока стекает лишняя жидкость, приготовьте сироп: добавьте к воде сахар и варите до его растворения, постоянно помешивая.
Шаг 3
Переложите ягоду в емкость для варки. Когда сироп готов, залейте им бруснику и варите 2-2,5 часа на среднем огне.
На этом этапе можно добавить любимую пряность. Главное не переборщить: 0,5 ч.л. корицы или 3 бутона гвоздики будет достаточно.
Шаг 4
По готовности варенья разлейте его горячим в простерилизованные банки.

Подача

Шаг 5
Подавайте варенье к сырникам, кашам, запеканкам, оладьям и просто к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XZU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться