Крем-карамель

Рецепт с фото

По своему виду этот десерт напоминает запеканку, только готовится он на основе молока с добавлением ароматной карамели. Вместо молока также можно взять сливки, вкус десерта от этого станет только интереснее. Чтобы придать крем-карамели более яркий вкус, можно добавить апельсиновую цедру, ягоды или шоколад. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить текстуру десерта.

Калории
125.74 ккал
Белки
4.75 г
Жиры
4.29 г
Углеводы
29.69 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
400 г — 2 стакан
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сахар
100 г
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для карамели и подачи

Вода
50 г — 50 мл
Сахар
180 г — 1 стакан
Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яйца хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте венчик, сотейник, формочки для выпекания, глубокую емкость и фольгу.

Приготовление

Шаг 2
В миску разбейте 3 куриных яйца. Из оставшихся яиц отделите желток и также добавьте в миску.
Шаг 3
Добавьте к яйцам сахар и с помощью венчика взбейте ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 4
В сотейник добавьте молоко и ванильный сахар.
Шаг 5
Поместите смесь на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 6
Молоко остудите. Влейте в миску с яйцами, постоянно помешивая.
Вливайте молоко порционно, каждый раз перемешивая смесь.
Шаг 7
Для карамели смешайте в сотейнике сахар и воду.
Шаг 8
Поставьте посуду на небольшой огонь и дождитесь кипения.
Не перемешивайте ингредиенты во время закипания, иначе сахар кристаллизуется. Лучше периодически покачивайте сотейник.
Шаг 9
Варите смесь около 5 минут. Как только она приобретет карамельный оттенок, и вы почувствуете характерный запах, снимите посуду с огня.
Не передерживайте карамель на огне, иначе она получится горькой.
Шаг 10
Горячую карамель перелейте в формочки для выпекания. Подождите 2-3 минуты, чтобы смесь застыла.
Шаг 11
Залейте застывшую карамель яично-молочной смесью.
Шаг 12
Разогрейте духовку до 175 градусов. Поставьте формочки в глубокую жаропрочную емкость и влейте воду, чтобы она доходила до ⅔ высоты форм.
Шаг 13
Накройте форму листом фольги и уберите десерт в духовку на 45-50 минут. По прошествии времени оставьте формочки при комнатной температуре на 20-30 минут.

Подача

Шаг 14
Отделите крем-карамель от бортов формочек с помощью ножа. Затем переверните десерт и выложите его на тарелку. Украсьте листьями мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xem

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться