Простой кекс с грецкими орехами и сливочной пропиткой

Рецепт с фото

Кексы с пропиткой стоят особняком среди обычных кексов, потому что заливание готовой выпечки используется достаточно редко — многие даже не догадываются, что так тоже можно готовить кекс. Но такая выпечка порой гораздо вкуснее, потому что кексы получаются более влажные, сочные и вкусные. Для заливки можно использовать сиропы с добавлением разных ягодных и фруктовых соков, а также молоко и сливки с добавлением сахара или без. При использовании пропитки важно помнить, что кекс и пропитка обязательно должны быть разной температуры — если кекс горячий, то пропитку нужно взять холодную, а если кекс уже остыл, то пропитку нужно подогреть.

Калории
264.11 ккал
Белки
6.71 г
Жиры
9.3 г
Углеводы
39.32 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
200 г
Соль
1 г — 1 щепотка
Грецкие орехи
100 г
аллерген
Сливки 15% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Cделать более полезным
В рецепте можно заменить часть белой муки на цельнозерновую пшеничную муку, или ржаную муку. Также по желанию можно добавить 1 ст.л. тыквенной, амарантовой или конопляной муки – это повысит содержание полезных веществ в кексе. Для снижения калорийности блюда можно взять кефир и сливки с пониженной жирностью.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Грецкие орехи не нужно предварительно обжаривать, так как они обжарятся уже вместе с кексом. Приготовьте миску, венчик или блендер и разъемную форму диаметром около 26 см. Смажьте форму маслом и включите духовку разогреваться до 180 ºC.

Приготовление

Шаг 2
Грецкие орехи крупно порубите ножом и смешайте с ⅓ сахара, отложите в сторону. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до побеления, влейте кефир и взбивайте еще около 1 минуты. Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Вылейте тесто в форму и разровняйте, затем посыпьте сверху смесью орехов с сахаром и поставьте в духовку. Выпекайте 60 минут до полной готовности кекса.
Шаг 4
Осторожно вылейте на кекс сливки и пеките еще 10 минут. Достаньте кекс из духовки и охладите его перед подачей.

Подача

Шаг 5
Переложите кекс на блюдо, целиком или предварительно разрезав на части. Кекс очень хорошо подойдет к чаю, кофе или какао. При подаче кусочек кекса можно полить сиропом или фруктовым соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yp8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться