Для приготовления теста вам понадобятся мука, сахар и яйца, а для начинки — шоколад и сливки. Продукты простые, но будьте внимательны к пропорциям и подсказкам. Приготовить такой десерт не просто, но это того стоит.
Необходимо «состарить» яичные белки. Для этого отделите яичные белки от желтков и оставьте их в миске при комнатной температуре на 1 сутки, накройте миску пищевой пленкой, сделайте несколько проколов зубочисткой. «Состаривание белков» можно сделать за несколько дней до приготовления (от 2 до 5 дней), оставить белки в холодильнике.
Приготовление
Шаг 2
Приготовьте тесто. Для этого соедините муку с сахарной пудрой и просейте эту смесь через сито дважды. В миндальной муке часто бывают крупные кусочки, от них и нужно избавиться. Проверьте просеянную муку на их наличие и, если есть, то просейте еще раз через мелкое сито. Все кусочки, которые остались в сите пропустите через кофемолку и снова просейте или же замените их таким же количеством просеянной муки.
Шаг 3
Добавьте к полученной смеси «состаренные» яичные белки и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Приготовьте сироп для меренги. Для этого в небольшую кастрюлю налейте 27 мл холодной воды и насыпьте 100 г сахара. Обязательно проверьте пропорции на точность. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь на минимум и варите сахарный сироп 5-6 минут. Идеальная температура готового сиропа – 110-115 °C.
Шаг 5
Приготовьте меренгу. Сначала взбейте яичные белки на высокой скорости миксером до белоснежной, стойкой пены. Потом влейте горячий сироп (90-95 °C) тонкой струйкой в середину белковой массы и продолжайте взбивать смесь, пока она не остынет до 40 °C. Меренга должна получиться плотной и глянцевой. Проверьте ее на готовность, она не должна двигаться, если перевернуть миску.
Шаг 6
Сделайте макаронаж. Для этого в емкость с тестом переложите меренгу и начните аккуратно лопаткой по часовой стрелке вмешивать ее в тесто, при этом емкость вращайте против часовой стрелки. Сделайте 50 таких движений. Тесто должно получиться однородным и гладким.
Шаг 7
Поставьте духовку на разогрев до 140-150 °C. Переложите макаронаж в кондитерский мешок и закрутите его с широкой стороны, отрежьте носик и начинайте отсаживать тесто на противень с пергаментной бумагой. Держите кондитерский мешок вертикально над бумагой и выдавливайте тесто в середину нарисованной окружности, затем быстрым движением вбок убирайте мешок, чтобы на поверхности лепешек не оставались торчать «горбики» из теста. Дайте заготовкам подсохнуть до корочки.
Шаг 8
Выпекайте заготовки пирожных в разогретой духовке 14-17 минут. Достаньте противень с пирожными, и чтобы они не пересохли, сразу же их снимайте с противня и ставьте выпекаться следующую партию заготовок.
Шаг 9
Приготовьте крем. Для этого в емкости доведите до кипения сливки и положите кусочки шоколада или тертый шоколад, перемешайте до однородности.
Шаг 10
Нанесите теплый крем с помощью ложки или кондитерского мешка на одну половинку пирожного и сверху накрывайте второй подходящей по размеру. Собранные пирожные макарун поставьте в холодильник на сутки.
Подача
Шаг 11
Для разнообразия вкуса ваших пирожных сделайте несколько вариантов начинок. Это может быть любое варенье или заварной крем, главное, чтобы начинка держала форму.